Меню
26 октября 2020 | 18:15 | 903

В Госдуме хотят запретить банкам брать с граждан комиссию при оплате ЖКУ

Каждый из нас регулярно выполняет эту процедуру – оплачивает коммунальные услуги, как правило, через банк. Сумма к оплате... Но вот неприятный сюрприз – комиссия! Можно ли от неё избавиться?

Банковские надбавки составляют от 0,5 до 2 процентов от суммы платёжки, а в ряде случаев и больше, что несправедливо по отношению к гражданам, считают депутаты Госдумы. Освободить граждан от комиссии при оплате услуг ЖКХ – инициатива депутатов-единороссов. Законопроект прошёл первое чтение и принят Комитетом по жилищной политике и коммунальному хозяйству, первым зампредом которого является Сергей Пахомов.

Оплата коммунальных услуг – обязательный платёж, житель от него отказаться не может. Человек должен заплатить ровно ту сумму, которую выставляет поставщик услуг, то есть заплатить за то, что человек потребил. А не ту сумму, которую выставляет банк со своими процентами. Комиссия – это из области взаимоотношений банка и поставщиков. Пусть они сами разбираются. Мы своим законопроектом выводим жителя из этих отношений, – Сергей Пахомов, депутат Государственной думы

К слову, у жителей и сейчас есть возможность платить без комиссии. Кассы некоторых управляющих компаний возьмут деньги без процентов, однако добраться до них работающим людям не всегда удобно. Также можно воспользоваться личным кабинетом ЕИРЦ, но не каждому пенсионеру это по плечу.

Законопроект подвергают критике, мол, если банк явно не будет брать процент, он скрытым образом проявится в другом месте.

Приведу пример. Предположим, что Теплосеть обслуживается в Сбербанке. У неё оборот миллиард рублей. Предположим, к Теплосети приходит ВТБ и говорит: у нас приём платежей будет без комиссии, но только отдайте ваш оборот в миллиард рублей в наш банк. Конкуренция будет у банков, – Сергей Анфилов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Система ЖКХ аккумулирует в себе около 6 триллионов рублей в год. Это её оборот. Конечно, за эти деньги, как на любом рынке, должна идти в хорошем смысле слова борьба. Пусть банки и конкурируют между собой за возможность оперировать этими деньгами и зарабатывать на этих оборотах. При чём тут жители? – Сергей Пахомов

Законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖХК Госдума готовится рассмотреть во втором чтении. При положительном решении уже с начала 2021 строчка «Банковская комиссия» исчезнет из квитанций.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня