Меню
18 февраля 2020 | 10:29 | 1318

В Хотькове вспоминали Афганскую войну

Пока мы помним – мы живём. 15 февраля вспоминали тех, кто не вернулся с Афганской войны. 31 год назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.

Для меня эта дата – святая. Чем раньше она наступила, тем больше ребят вернулись живыми, – Сергей Зубов, участник боевых действий в Афганистане, член МОО «Союз десантников» г. Хотьково

В «Союзе десантников» Хотькова более 40 человек, большинство прошло Афганскую войну. Каждый год десантники собираются вместе, чтобы почтить память погибших товарищей. Они работают с детьми и подростками – проводят уроки мужества в школах, участвуют в массовых мероприятиях. Только один из многочисленных примеров – «Бессмертный полк» в Хотькове в прошлом году. Десантники шли в первых рядах колонны.

Переполняют эмоции. Вы не представляете, какую патриотическую работу с подростками проводят десантники, афганцы! Чтобы жить и быть, чтобы оставаться порядочными людьми, чтобы росло здоровое поколение, память – самое главное. Помнить, делать всё для памяти – только тогда мы будем свободными и счастливыми людьми, – Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

Есть выражение: «Пока мы помним, мы живём». Если мы не будем помнить, наше существование бесполезно. Второй год мы в культурном центре «Елизавета Мамонтова» проводим концерт, посвящённый годовщине вывода советских войск из Афганистана, – Василий Сидоров, председатель МОО «Союз десантников» г. Хотьково

Концерт организовали при поддержке администрации и с помощью местных творческих коллективов. Поддержать хотьковских десантников приехал один из учредителей федерального «Союза десантников» Александр Нистряну. Для него хотьковская организация имеет особое значение.

Мы учреждали Союз с Евгением Николаевичем Подколзиным, царство ему небесное, бывшим командующим ВДВ, и Павлом Яковлевичем Поповских. Хотьковская организация «Союза десантников» названа в честь Павла Поповских. Мне очень дорога эта организация, поэтому я, как куратор, нахожусь здесь, чтобы оказывать любую необходимую помощь, – Александр Нистряну, президент Международного благотворительного фонда «Гуманность и милосердие», учредитель МОО «Союз десантников»

Павел Яковлевич Поповских был одним из создателей 45-го полка специального назначения ВДВ, вместе с которым принимал участие в вооруженных конфликтах в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. В ходе штурма Грозного в первую Чеченскую войну полк Поповских сумел переломить ход событий и вернуть инициативу в руки российской армии. Он скончался два года назад на 72-м году жизни.

«Союз десантников» выступил с инициативой установить в округе новый памятник – памятник погибшим в локальных войнах десантникам. Открытие мемориала планируют приурочить к 90-летию Воздушно-Десантных Войск России, которое будет отмечаться 2 августа 2020 года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня