Меню
11 августа 2020 | 17:04 | 761

В МДА начинаются вступительные испытания

Из-за пандемии впервые в истории Московских духовных школ формат приёмных экзаменов необычный: документы – только через интернет.

Из-за пандемии впервые в истории Московских духовных школ формат приёмных экзаменов необычный: документы – только через интернет.

Приём на пастырское отделение дистанционный, для творческих факультетов – регентского и иконописного – в очной форме. Иконописцы представят рисунки, будущие регенты сдают вокал.

Ректор МДА владыка Питирим – сергиевопосадец, учился в 11-й школе, закончил филологический факультет педагогического университета им. Крупской. Теперь ректор МДА входит в Московский епархиальный совет, на светском языке сказали бы – в приёмную комиссию – и проводит собеседования с абитуриентами.

Вопросы задаём всякие. По Священному писанию, немного по богослужению, как часто причащается абитуриент, то есть церковный человек или не церковный. Стараемся не очень пугать, потому что поступающие волнуются, даже на самый простой вопрос, на который знают ответ, порой не могут ответить. Мы к этому с пониманием относимся и почти всех благословляем. А там уже конкурс, – Епископ Звенигородский Питирим, ректор Московской духовной академии

Раньше было деление на Семинарию и Академию, сейчас – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Московская духовная академия получила государственную аккредитацию. Абитуриенты выбирают обучение на госстандарте с дипломом государственного образца или исключительно на церковном отделении. Результаты ЕГЭ тоже имеют значение.

ЕГЭ обязателен для тех, кто поступает на государственный стандарт. Поступающих на церковный стандарт мы можем взять и без ЕГЭ. Некоторые заканчивали школу, когда ещё не было ЕГЭ, у иностранцев нет ЕГЭ. Но они – только на церковный стандарт. Для поступающих на государственный стандарт ЕГЭ обязателен – русский язык и литература. Абитуриенты пишут сочинение или изложение, – Епископ Звенигородский Питирим

Иеромонах Дометиан, в миру Вадим Курланов, – родом из Калуги. Закончил аспирантуру, принял постриг в Лавре. Здесь уже 12 лет, несёт послушание старшего помощника проректора по воспитательной работе, занимается организацией жизни студентов и богослужений в академическом Покровском храме.

Мне вспоминается случай, как я студентом гулял в Пафнутьевом саду и разговаривал с близким мне человеком, священником. Глядя на купола Лавры, говорю, что так хотел бы здесь остаться. – А может, тебе и надо остаться, – был ответ. Пожалуй, это и стало моментом принятия решения. Я был обращён не на городские здания, о которых вы говорите, а на лаврские купола, – Иеромонах Дометиан, старший помощник проректора МДА по воспитательной работе

Сейчас в Московской духовной академии тихо. Студенты разъехались по домам ещё в пандемию. Коронавирусом переболели все, кроме стойких пяти студентов.

Уже через два дня начнутся творческие конкурсы, а в сентябре и новички, и их старшие коллеги займут свои места за партами.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня