Кино здесь рассматривают как инструмент формирования духовных ценностей. Четвёртый детский рождественский фестиваль «Мы сами снимаем кино» провели в стенах Московской духовной академии.
Фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино» проходит под эгидой Фонда сохранения духовно-нравственный культуры «Покров» и Троице-Сергиевой лавры. На суд жюри было представлено около 40 работ. В финал вышли 10 короткометражных фильмов. В их числе и фильм Марии Даниковой из города Льгова Курской области.
Главная героиня её фильма обижается на маму и не хочет с ней разговаривать. Во время урока девочке позвонили и сказали, что мама в тяжёлом состоянии попала в больницу. И только тогда подросток понимает, что важнее мамы никого нет.
Наш фильм называется «Что имеем, не храним». Мы снимали в школе, больнице и парке. Сам процесс для меня многое значил. Я научилась снимать и монтировать, – Мария Даникова, участница фестиваля «Мы сами снимем кино»
Мы работали не на результат. Мы снимали доброе кино, чтобы с его помощью объяснить детям, где добро и где зло. Наш фильм посвящён взаимоотношениям детей и родителей. Что имеем, не храним. Потерявши – плачем, – Галина Стрельникова, педагог Льговского духовно-просветительского центра
В конкурсе участвовали кино- и анимационные студии, а также детские коллективы из разных городов России. Возраст участников от 7 до 14 лет. В создании фильмов им, конечно, помогали взрослые.
Жанр у нас – притча. Это короткий назидательный фильм о добре, любви и истине продолжительностью до 5 минут. Дети снимают позитивные видеоролики, где говорят о чём-то хорошем. Фестиваль существует уже четыре года, мы проводим его в разных городах, – Елена Бреднёва, организатор фестиваля «Мы сами снимаем кино»
Фильмы, показанные в стенах Духовной академии, были определены по итогам четырёх фестивалей 2018 года. Работы, которые вышли в финал, теперь покажут на различных региональных площадках.
Народным голосованием выбрали лучший фильм 2018 года. Им стала притча из Москвы под названием «Бариста».