Меню
24 декабря 2021 | 14:15 | 1312

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Восстановление».

Выставка приурочена к 45-летию создания сектора реставрации в «Абрамцево».

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Восстановление». На ней представлены работы, которые прошли через руки реставраторов и вновь обрели экспозиционный вид. 8 реставраторов Абрамцево на высоком уровне работают с масляной живописью, книгами, иконами, тканью, мебелью и керамикой.

Наш музей отличается от очень многих музеев. Не каждый музей может себе позволить держать в штате сотрудников, которые занимаются возрождением тех предметов, которые мы храним. Еще удивительней, что не каждый музей может себе позволить держать таких сотрудников - Елена Воронина, директор музея-заповедника «Абрамцево»

Татьяна Ивановна Бабурина первой поступила в реставрационный отдел Абрамцево 45 лет назад. В строю по сей день. Выполняет сложнейшие работы, например оживляет акварель на пергаменте.

Как мой куратор говорила всегда, наша работа очень похожа на работу минёра, нельзя ошибаться. Прежде чем приступить к работе, нужно обязательно все продумать не один раз - Татьяна Бабурина, реставратор графики музея-заповедника «Абрамцево» 

Реставраторы почти волшебники. Восстанавливают утраченные части скульптур и собирают их из руинированного состояния. Восполняют утрату красочного слоя, деформацию холста. В их руках оживает дерево. Страницы столетних манускриптов и наряды, в которых форсили модницы прошлых веков, собираются из фрагментов. 

Поступает работа и она в очень плачевном состоянии. Не знаешь даже, как за неё браться. В ходе работы проникаешься ей и завершая этот процесс уже не хочется с ней расставаться - Анна Пузерева, художник-реставратор темперной живописи музея-заповедника «Абрамцево» 

Выставка работ, выполненных реставраторами Абрамцево, открыта до 16 января. Обязательно возьмите экскурсию, чтобы узнать об удивительных реставрационных приемах.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня