Меню
25 августа 2021 | 16:30 | 1261

В Общественной палате прошёл круглый стол по вопросам социализации людей с инвалидностью

За круглым столом собрались представители организаций и учреждений, работающих с инвалидами и депутат Госдумы Сергей Пахомов.

«Вместе мы найдем лучшие решения». Под таким девизом прошел круглый стол в Сергиево-Посадской Общественной палате. Тема заседания - проблема социализации людей с инвалидностью. Участвовали представители организаций и учреждений, работающих с инвалидами и депутат Госдумы Сергей Пахомов. С 2018 в Подмосковье работает программа «Доступная среда», которая направлена на интеграцию людей с инвалидностью в общественную жизнь, но этого оказалось не достаточно. 

Нам хорошо бы поднять вопрос о том, чтобы семьям, которые имеют детей с инвалидностью также выделяли участки для пользования, как и многодетным семьям. Нам это может необходимо в большей степени, потому что ребёнку с инвалидностью очень тяжело находиться в квартире. Соседи ругаются и «доступную среду» не всегда возможно обустроить - Ирина Громова, председатель общественной организации инвалидов «СИДИ»

Речь идет о том, что во многих многоквартирных домах нет пандусов и специальных перил. Не бывает даже лифтов. И для установки необходимых элементов в подъезде родителям детей с инвалидностью приходится опрашивать жильцов дома, собирать с них подписи, а потом идти с подписным листом в управляющую компанию. Причем не во всех домах технически возможно обустроить пандусы до нужного этажа. Таким образом, простой выход из дома становится совсем не простым для человека в инвалидной коляске.

Общество не будет готово принимать людей с инвалидностью пока оно не видит их рядом с собой в кинотеатре, в кафе, на улице. Человек с инвалидностью не сможет стать частью общества пока он не может выйти из своей квартиры и беспрепятственно добраться до того места, где он бы мог стать частью общества - Ольга Солнышкина, директор Центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист»

Еще один вопрос - это отсутствие  в нашей стране полноценной ранней диагностики здоровья детей возрастом от 0-3 лет. Не хватает также и психолого-педагогической поддержки. 

Я предлагаю скоординировать работу всех направлений, то есть медицинского, педагогического, психологического и социального. Можно организовать центр, который будет осуществлять работу по координации - Ирина Перелыгина, преподаватель, дефектолог

Таким образом,  можно будет избежать многих проблем ребенка, что положительно скажется на его дальнейшей социализации.  

В дальнейшем все озвученные на круглом столе идеи и запросы лягут в основу для совместной работы общества и власти.  

Общественная палата была создана именно для того, чтобы мы могли здесь собраться, поискать решение, откровенно поговорить и поставить друг другу задачи, взять какие-то на себя обязательства. Это как раз то, о чем мы мечтали, когда принимали решение о работе Общественной палаты именно в таком режиме. Я думаю, у нас все получится и с каждым разом все выше КПД у таких встреч будет - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня