Меню
27 мая 2019 | 14:39 | 648

В память о настоящем библиотекаре

В библиотеке им. Розанова вспоминали Константина Михайловича Попова. Он был библиотекарем Московской духовной академии и в непростые времена приложил все силы, чтобы сохранить бесценные фонды.

Была великолепная библиотека Московской духовной академии. Она занимала четвёртое место по своей значимости после библиотеки в Санкт-Петербурге, Румянцевской библиотеки и библиотеки Академии наук. Решением советских властей она стала филиалом Румянцевской библиотеки, самое ценное потом забрала библиотека им. Ленина. Попов, будучи библиотекарем Академии, оставшийся фонд сохранял, – Татьяна Мишонова, ведущий методист Центральной районной библиотеки

В 1919 году новая власть и в Посаде решает открыть общедоступную городскую библиотеку. Оставшиеся и сохранённые Константином Поповым фонды становятся основой новой библиотеки. Той, что сегодня мы знаем как библиотеку им. Розанова.

Для нас прошлое было и является частью настоящего. Живое ощущение подвига Константина Михайловича Попова и его супруги Ольги даёт ощущение, что он в какой-то мере повторится. Работу, которую делали два человека, сейчас с трудом выполняет большой коллектив. Получается, что Константин Попов – это уникальная личность, библиотекарь с большой буквы, – Игумен Дионисий (Шленов), директор библиотеки Московской  духовной академии

Поповские чтения – десятые по счёту. Они приходятся на год столетия основания фондов библиотеки им. Розанова и на момент активного воссоздания фондов и духа библиотеки Московской духовной академии. Дело, которому посвятили свою жизнь Константин Попов и его супруга Ольга, продолжается и развивается.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня