Меню
14 июля 2020 | 08:05 | 1316

В Птицеграде чудом удалось избежать трагедии на пруду

Прохладные водоемы так и тянут к себе в летнюю жару. Пляжи Сергиево-Посадского округа, да и всего Подмосковья, переполнены – не важно, разрешено в этом месте купаться или нет.

Прохладные водоемы так и тянут к себе в летнюю жару. Пляжи Сергиево-Посадского округа, да и всего Подмосковья, переполнены – не важно, разрешено в этом месте купаться или нет. Напомним, в окрестностях Сергиева Посада три официальных пляжа – Лесное озеро, Загорское море и Торбеево озеро. Там дежурят спасатели и медицинские работники, водолазы почистили дно, воду проверили в лаборатории. 

Для взрослых и общая территория пляжа это порядка трех метров глубины, а вот для детей глубина не должна превышать 1.3 метра, что бы можно было безопасно купаться – Денис Ахромкин, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа

Денис Ахромкин – в прошлом спасатель со стажем, сейчас контролирует работу спасателей и на Лесном озере, и на Загорском море. Рассказывает: с появлением дежурных групп на официальных пляжах трагедий почти удается избежать: с 2012 года на Лесном утонуло два человека. Оба были пьяные. Спасатели напоминают: первое правило поведения на воде – никакого алкоголя. И если на официальных пляжах распитие, хоть как-то можно держать под контролем, на неофициальных избежать трагедии гораздо сложнее. Так, в минувшую среду на плотине в Реммаше утонула женщина. По словам очевидцев – именно в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, дети даже под присмотром могут оказаться в опасности – иногда достаточно просто отвернуться. На прошлой неделе чудом удалось избежать трагедии на Птицеградском пруду. Мама шестилетнего мальчика отвлеклась буквально на минуту. Ребенок прыгнул в воду за мячиком и начал тонуть. К счастью, рядом оказался Александр, сотрудник МБУ "Благоустройство"

Мы с женой загорали, купались. Стали собираться домой, жена увидела, что на берегу началась паника. Я среагировал быстро, нырнул прямо в одежде за утопающим, вытащи и передал ребёнка родителям. Они были в шоке, никто не предполагал, что будет такая ситуация – Александр Корнилов сотрудник МБУ "Благоустройство"

В обоих случаях рядом с детьми оказались люди, которые успели вовремя помочь, и все закончилось хорошо. Но исход мог быть совсем другим.

Спасатели напоминают: не стоит забывать о том, что люди тонут практически беззвучно. Не так, как показывают в фильмах - с криками, размахивая руками. У тонущего человека просто не остается на это сил.

А мы еще раз повторим основные правила поведения на воде. Нельзя заходить в воду пьяным, не допускать резкой перемены температуры тела - вторая рекомендация особенно важна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не рекомендуется плавать на надувных матрасах – они предназначены для загорания на берегу. Нельзя устраивать игры с захватами и подтоплениями – вы можете не понять вовремя, что человек тонет по-настоящему. И внимательно смотрите по сторонам - возможно, кому-то рядом нужна помощь, просто у него уже нет сил, чтобы об этом сказать.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня