Меню
21 мая 2020 | 17:17 | 721

В Сергиево-Посадском округе обсудили меры поддержки бизнеса

Более 40 участников собрала видеоконференция, посвящённая вопросам поддержки бизнеса. Инициатором выступила администрация округа. В качестве экспертов – руководители налоговой, специалисты экономического блока администрации, Торгово-Промышленной палаты.

Предприниматели представляли как малый бизнес, так и производства, которые можно назвать системообразующими.

Нам важно, чтобы предприятия начали работу, чтобы платили налоги, платили зарплату своим работникам. Но нам архиважно, чтобы неукоснительно соблюдался стандарт и не было допущено роста заболеваемости, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа

Когда ряду производств дали зелёный свет на возобновление работы, оказалось, что запуститься не так-то просто. По санитарному стандарту нужно измерять работникам температуру несколько раз в день, обеспечить социальную дистанцию и регулярно делать тесты не менее 10% персонала.

Будут ли возмещены затраты на обеспечение этих требований? Может ли фонд социального страхования покрыть расходы на проведения анализов? Прямых ответов нет, и, скорее всего, бизнес включит расходы в стоимость продукции и услуг.

В перечень пострадавших от пандемии сфер бизнеса правительство внесло торговлю, культуру, туризм, бытовое обслуживание, общепит, образование. За положенными от государства субсидиями только в нашем округе уже обратилось более 1500 предприятий, большинство заявок одобрено и выплаты пошли, сообщила начальник налоговой службы Галина Лухманова.

А вот тем предприятиям, которые вынужденно закрылись, но не попадают под указ (как правило, это промышленные производства и малый бизнес, чей вид деятельности не входит в перечень пострадавших), можно рассчитывать пока только на отсрочки налоговых платежей и льготные банковские продукты.

Глава округа предложил решать такие нестандартные вопросы персонально, как, к примеру, ситуацию с бильярдной на улице Карла Маркса, у которой проблемы с собственником помещения.

Мы закрыты, как и другие, но не можем работать навынос, – Светлана Благушина, предприниматель

Михаил Токарев заметил, что напрасно арендодатели не идут навстречу своим клиентам, ведь при условии  взаимных договоренностей они смогли бы получить поддержку местных властей.

Положим, вы получите скидку по аренде. Тогда у арендодателя при обращении к нам появится возможность отсрочить налог на имущество и на землю, потому что это наши, муниципальные решения, – Михаил Токарев

Об антикризисных мерах в экономике можно узнать на сайтах ФНС и Торгово-Промышленной палаты. Местные документы появятся на сайте администрации округа.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня