Меню
18 ноября 2019 | 18:10 | 781

В Сергиево-Посадском округе провели круглый стол на тему развития индустриальных парков

Инвестиционно привлекательная территория – какой она должна быть? Об этом говорили в ходе встречи на тему «Развитие промышленных площадок, индустриальных и техно-парков».

Я являюсь руководителем создания проекта индустриального парка «М8 Инновации», который мы разработали при поддержке правительства Московской области и администрации округа. Индустриальный парк – это территория, обеспеченная инженерной и транспортной инфраструктурой, расположенная в логистически выгодном месте, учитывая и наличие трудовых ресурсов. Такая территория – лучшее место, чтобы быстро и эффективно реализовать бизнес-проект, – Ренат Мурадалиев, руководитель проекта «Индустриальный парк «М8 Инновации»

В Подмосковье более 50 индустриальных парков. Объем инвестиций в основной капитал увеличивается на 20% ежегодно, и эта динамика сохраняется на протяжении нескольких лет.

Сергиево-Посадский городской округ много лет подряд занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности как в абсолютных величинах, так и по динамике роста, – Игорь Дёмин, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области

В Подмосковье существуют меры поддержки как индустриальных парков, так и резидентов, которые готовы локализовать свои производства на промплощадках в регионе.

Одних только вариантов получения налоговых льгот – шесть. Также это субсидии, связанные с возмещением затрат на инженерную инфраструктуру. Управляющие компании индустриальных парков могут войти в госпрограммы развития за счёт бюджета региона, поскольку это создаёт точки экономического роста, – Игорь Дёмин

В октябре в районе Бужанинова после реконструкции запустили газораспределительную станцию. Мощность её увеличили с расчётом на то, что потребителем газа станет и индустриальный парк, расположенный рядом. Реконструировали станцию по программа развитие газификации Московской области. Это тот самый случай, когда власти региона реально помогают бизнесу и способствуют тому, чтобы сделать территорию инвестиционно привлекательной.

По версии историков, первый индустриальный парк «Траффорд Парк» создал Эрнст Холи в Манчестере в 1896 году. На 10 гектарах земли вдоль Манчестерского морского канала он создал инженерную и транспортную инфраструктуру и стал сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. Генри Форд разместил там свой первый в Европе автозавод.

На сегодняшний день Ассоциация индустриальных парков России объединяет около 150 юридических лиц из 50 субъектов РФ. Всего в стране сейчас 227 индустриальных парков, они расположены на территории 60 субъектов РФ. Основная цель Ассоции – привлечение инвесторов, методическая помощь по созданию индустриальных парков и управлению ими, обмен опытом, – Дмитрий Шохонов, советник исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России

Для тех, кто думает превратить свою промзону в современный индустриальный или техно-парк или ищет площадку для размещения производства, инвестиционный портал Московской области создал два сервиса в помощь.

Калькулятор мер поддержки поможет за несколько минут выявить те, что подходят именно вашему бизнесу, а интерактивная карта индустриальных парков области выдаст все параметры промплощадки и контакты, тех кто может дать исчерпывающую информацию.

Ну, а в рамках подобных встреч можно получить ответы лично от начальника управления инвестиций округа или непосредственно от заместителя министра инвестиций региона.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня