Меню
24 сентября 2020 | 14:56 | 1651

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

Детальные и точные макеты достопримечательностей Золотого кольца представлены в новом сергиевопосадском музее «Арт-макет». В день открытия нового музея в помещениях бывшей Трикотажной фабрики его посетил первый замглавы администрации Сергей Тостановский.

На восьми стендах – архитектура городов Золотого кольца в миниатюре. Показаны главные достопримечательности и знаковые места. По словам создателей музея, объекты для макетов выбирали, советуясь с жителями городов. Самый большой стенд – у Сергиева Посада, на нём подробный макет Троице-Сергиевой лавры.

Идея создания музея принадлежит жительницам Сергиева Посада Ольге Андриановой и Ирине Липатовой. Они же проводят первые экскурсии. Про каждый город рассказывают любопытные факты. Вот, например, макет Иванова, самого нетипичного города Золотого кольца.

Здесь Музей имени мануфактурщика Бурылина, в нём коллекция собранных им экспонатов. Хранится даже билет на «Титаник», не попавший на корабль. Также Музей ситца, где выставлена коллекция Вячеслава Зайцева, который является жителем Иванова. Поговаривают, что между Музеем ситца, бывшим особняком Бурылина, и Музеем им. Бурылина есть подземный ход, – Ирина Липатова, создатель музея архитектуры в миниатюре «Арт-Макет»

Экспозицию осмотрели первый заместитель главы администрации округа Сергей Тостановский и начальник управления инвестиций Андрей Толстиков.

За час в музее можно совершить небольшую обзорную экскурсию по Золотому кольцу и зарядиться желанием поехать в понравившейся город, чтобы увидеть всё представленное воочию.

Такого у нас не было, я за 10 минут проехался по всему Золотому кольцу. Многое вспомнил, много мест, где захотелось побывать снова, например, в Переславле-Залесском, – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Сергей Тостановский, как истинный финансист, предложил создательницам музея варианты развития «Арт-макета», которые в дальнейшем будут приносить неплохую прибыль. Сами девушки пока смотрят на свой проект творчески – им хочется показать то, что получилось, как можно большему числу людей, а уже потом думать о финансовой части. Планов на дальнейшее развитие очень много.

У нас есть ещё комната, там сейчас ремонт, но будут мастер-классы и лекции для детей и взрослых. Планов много, – Ольга Андрианова, создатель музея архитектуры в миниатюре «Арт-Макет»

Экспозицию музея планируют расширять – добавятся новые стенды, посвящённые другим городам и Сергиево-Посадскому округу. В ближайших планах сделать макеты Черниговского скита, усадьбы Абрамцево и Гремячего ключа. А ещё – приглашать на экскурсии школьников, которые смогут больше узнать об истории родного края на таких интерактивных площадках.

 

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня