Меню
17 мая 2021 | 21:39 | 993

В Сергиевом Посаде вторая смена уходит в прошлое | Тема

В округе осталась одна школа №21 на Северном поселке, которая работает в две смены. Уже готов проект на строительство школы на 550 мест на Зубачёвом поле.

Пока младшие школьники из большего вычитают меньшее, взрослые решают задачу с несколькими неизвестными. В условии - окончательная ликвидация второй смены и строительство еще одной новой школы на Зубачевом поле, которая разгрузит 21 школу на Северном поселке. Она единственная в округе работает в 2 смены.

Если иметь понятный, прозрачный для всех, в том числе и для партнеров в региональном правительстве, план действий и четко выполнять свою часть, то можно добиться результатов. Так оно сегодня и происходит. Единственная школа со второй сменой, конечно, меня очень беспокоит. Раз уж я эту работу начинал, то обязательно ее закончу - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

В 2014 году депутат Госудмы Сергей Пахомов был избран главой Сергиево-Посадского района и не понаслышке знал, насколько перегружены школы, ведь последнюю новую школу сдали еще в 1982 году. И первый приоритет Пахомова - ликвидировать вторую смену, разгрузить детей и учителей.

Микрорайоны разрастались, а новых школ не было. 21, 11, 4, 14 -я школы работали на пределе.

Справедливости ради надо сказать, что в других районах Подмосковья ситуация была ничуть не лучше, если не хуже. Но Сергею Пахомову удалось убедить областное руководство.

Но нет нерешаемых вопросов. Все дело в подходе к их решению. Мы взвесили свои силы. было понятно, что если мы покажем, что мы работаем и готовы своими усилиями сделать рывок, тогда мы можем просить помощи. И с таким подходом я пришел к губернатору, показал, как мы будем действовать, сокращая вторую смену - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Пахомову и его команде пришлось пойти на принятие нестандартных и ответственных решений.

Мы пошли более жестким, но действенным методом. Мы объединили педагогические коллективы, мы просто сделали школу №14 с двумя зданиями, ну а потом и с тремя. Обменялись учителями, сделали их едиными коллективами. Еще в 15м, 16м году семхозская школа была загружена детьми на треть и очень не хотели даже местные жители вводить в эту школу детей. Сейчас она после таких реформ полностью забита, мы, кстати, там сделали ремонт. За счет внутренних усилий мы разместили больше тысячи детей для комфортной учебы в одну смену. И все это на фоне принятого нами одними из первых в Московской области решения о переходе на пятидневную учебную неделю, это должно было увеличить количество 2 смены, а оно уменьшило - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Это было непросто, рассказывает Ирина Горшкова, директор средней школы № 14. Сначала к 14 школе присоединили семхозскую школу №23, потом передали здание бывшей 3-ей школы и индустриального университета в Спортивном переулке.

Думаю решение было правильным - присоединить школу к более сильному учебному заведению - школе № 14 и мы с этим справились за первый же год, 2015. Но вопрос ликвидации 2 смены не решили, потому что микрорайон Семхоз отдельный, обособленной, дети традиционно приезжали все-таки на Клементьевку. В 2016 году Сергей Александрович продолжил решать эту проблему очень серьезно. Он поставил задачу, что все-таки первую смену нужно сделать в 14 школе. Нам было предложено занять помещении бывшей школы №3, бывшего индустриального университета - Ирина Горшкова, директор средней школы №14

Сегодня 14-я школа - это сразу три здания. Хозяйство большое. Дети учатся в одну смену.

Это был очень интересный, ответственный момент в моей жизни, потому что за 72 года существования 14 школы, лишь последние пять лет она работает в одну смену. При чем это было сложное и вместе с тем правильное решение - Ирина Горшкова, директор средней школы №14

Это были первые реальные шаги к ликвидации второй смены. Но перегруженные школы еще оставались в районе. Понятно, что без поддержки областного руководства, проблему не решить. Пахомов нашел аргументы.

Вот с таким набором инструментов я пришел к губернатору и попросил новую школу. Последняя школы была построена в Сергиево-Посадском районе в 80-ом году, я пошел нее во второй класс, это 5 школа. Я попросил у него помочь нам, мы получили школу Северный 5 на 1100 мест и построили ее - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Новая школа на Владимирской на 1100 мест 1 сентября 2020 года приняла своих первых учеников. Таким образом разгрузили 11-ю и 4-ю школы микрорайона Углич.

Мои родители были учителями, в этой школе как раз работали. Школы открылась в 68-м году и почти с самого начала там была вторая смена. И 50 лет вторую смену нельзя никак было избежать. Когда я учился, это многим детям мешало развиваться в физическом смысле, в творческом. Однозначно это всем мешает. Очень хорошо, что так получилось и так сложилось, что открылась новая школа и получилось, что от второй смены мы ушли - Станислав Лукин, папа учеников средней школы №4

Во вторую смену было очень сложно организовать наши дополнительные кружки, секции. Ребенок утомлялся, приходил из школы поздно, не было имени на прогулки. Я думаю, много положительных моментов для самой школы, потому что педагогический коллектив может составить такое расписание, что будет удобно и детям, и коллективу. Также можно организовать обеды для детей, внеклассные мероприятия. Очень важный момент для школы, что появилось время для внеурочной деятельности - Вера Воронцова, мама ученицы 11 класса средней школы №4

Сегодня только 21-я школа микрорайона Северный работает в две смены. Но депутат Госдумы Сергей Пахомов не остановился в своих планах ликвидировать вторую смену.  Решение принято - новой школе на Зубачевом поле быть.

Сегодня у нас готов проект школы на 550 мест в районе Зубачевского поля. Проектная документация полностью готова, школа находится в государственной программе. Я думаю, что в 22-м, 23-м году мы ее откроем. Мы сделаем для этого всё необходимое. То со второй сменой в Сергиево-Посадском районе в школах мы попрощаемся навсегда - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня