Меню
06 марта 2017 | 16:33 | 993

В Шеметове сыграли в «Зарницу»

Военно-спортивный привет из прошлого. В Шеметовской школе решили обратились к советскому полуигровому методу патриотического воспитания подростков – возродили культовую игру «Зарница». Всё как прежде: сбор участников на школьном дворе, доклады о построении, получение путевых листов, напутственные слова старших.

«Вы молодцы, что участвуете в замечательной игре «Зарница». Мы возрождаем наши патриотические традиции», – говорит Лариса Иванова, директор Шеметовской школы.

Сегодня очень приятно вас провожать на такое важное мероприятие, потому что патриотизм – это не просто слово, это очень важное направление не только вашей жизни, но и жизни всего нашего государства», – отмечает Татьяна Бурынина, глава сельского поселения Шеметовское.

Пяти- и шестиклассники стартуют навстречу испытаниям в сторону лесного массива неподалеку от школы и сразу попадают на «минное поле». Это один из этапов. В снегу закопаны фанерные дощечки, задача – обезвредить мины. 

Следующая проверка – реагирование на выкрики «Вспышка слева!»/«Вспышка справа!». Падать, соответственно, нужно в противоположную от «вспышки» сторону.

Разобравшись со вспышками, школьники забрасывают гранатами снежный дот. Деревянные снаряды дети выточили на уроке технологии. 

Поучаствовать в шеметовской «Зарнице» приехали представители столичной школы. Сложность маршрута они оценили как «семь из десяти». 

За стараниями детей наблюдают родители. Вспоминают свои школьные «Зарницы». 

«Тогда игра была более военизированной, парады у нас были на территории воинских частей, но здесь тоже неплохо, – отмечает Виталий Кизим, родитель. – Возрождение «Зарницы» очень нужно, потому что это один из краеугольных камней воспитания детей в духе патриотизма. Во-вторых, это очень интересно».

Самые меткие зарабатывают отрядам баллы на пневматическом рубеже. Они поражают мишени, стреляя из двух положений. 

Далее, по оврагам, участники попадают на следующий этап. «Здесь зашифровано послание, вам нужно его расшифровать», – даёт задание модератор.

Расшифровка послания занимает у игроков больше всего времени. Надпись сделана лимонным соком или молоком, проявляется только над огнём.

Инициатор проведения «Зарницы» – педагог Шеметовской школы Ирина Тимофеева. Оргкомитету помогают родители школьников и власти. Игру устраивают не впервые. Проект был оценён как социально-значимый на конкурсе «Наше Подмосковье», получил губернаторскую премию.

«Мне очень повезло, со мной учителя сами играли в «Зарницу», поэтому я в своей педагогической деятельности эту игру не забываю, – говорит Ирина Тимофеева. – Когда мои сверстницы ходили на «Зарницу», многим не нравилось. Они не понимали, как это можно – лазать по сугробам, падать, быть мокрыми – что в этом может нравится? А нынешнему поколению, оказывается, нравится валяться в снегу и играть».

На финальной площадке – соревнования санитаров, перевязка условно пострадавших бойцов. Затем –  полевая кухня от Союза десантников, чай, сосиски, а также подведение итогов военно-спортивной игры.

«Нормально постреляли, – отзываются участники игры. – Запомнилось испытание на обрыве – там надо было сначала самому спуститься, потом подняться и подтащить других, кто не смог подняться».

Довольно сложно было работать с картой. «Тут нет никакой тропинки, нам приходилось обходить, карта не совсем точная», – делает вывод участник «Зарницы».

Перед полевыми испытаниями «Зарницы» школьники изучали теоретическую часть. В числе тем – понятие о воинских дисциплинах, правила ориентации на местности, основы выживания в экстремальных условиях.  
 
«20 февраля открылся слёт Юнармии – это новая патриотическая организация, у которой далеко идущие планы. У нас в школе уже 20 юнармейцев. Думаю, что желающих будет больше. И эти соревнования показывают, что такие организации очень нужны и очень востребованы», – говорит Юрий Сорока, заместитель директора школы по безопасности, соорганизатор игры.

В планах организаторов – провести «Зарницу» летом. Патриотизм, он же – круглогодичный.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня