Меню
05 марта 2020 | 14:38 | 886

Валентина Кузнецова помнит раненых и хлеб

Когда началась война, Валентине Кузьминичне – тогда ещё маленькой Валюшке – было два года. Её вместе с мамой и семимесячным братиком перевезли из Москвы в Казахстан.

Папа у меня кадровый офицер. Естественно, сразу ушёл на фронт. Мы поехали в Северный Казахстан, в город Петропавловск. Мне было два года, братишке семь месяцев, там мы его и потеряли. Думали, едем до зимы, ждали, что война кончится. Мама мне взяла свитер, себе пальтишко и туфли. Так мы приехали в Казахстан, где резко континентальный климат: плюс сорок и минус сорок, – Валентина Кузьминична Кузнецова

Поселили московские семьи в школе, прямо в классах. Дети от 2 до 7 лет держались вместе, одной большой детсадовской группой. Все ждали быстрого конца войны. Но до зимы война не закончилась.

В декабре начались бои под Москвой, раненых было очень много. Тяжелораненых привезли к нам. Мы уступили им класс и обосновались в коридоре. Были два бойца – один без ноги, другой без руки. Они нам сколотили топчаны и обтянули их плащ-палатками и шинелями бойцов, которых уже не было в живых. Так, уже не будучи живыми, они помогали детям, – Валентина Кузьминична Кузнецова

Людская доброта – вот главное воспоминание об эвакуации, говорит Валентина Кузьминична. Вспоминает, как нянечки перешивали старые солдатские шинели умерших бойцов в детские пальто, как гурьбой бегали смотреть на дачу Буденного, которая была неподалёку.

Там я познакомилась с двумя мальчишками, братьями 3-х и 8-ми лет. Они водили меня смотреть на дачу Будённого, которая была в ложбине. Каждое утро мы бегали смотреть с пригорка на конницу Будённого. Это такое зрелище! Весь голод заглушало. Потом мы заходили к их дедушке. Он работал на маслозаводе и каждое воскресенье давал нам по кусочку жмыха со спичечный коробок. Это было такое лакомство! – Валентина Кузьминична Кузнецова

А ещё выступали перед ранеными солдатами. Пели песни, маленькая Валя читала стихи. Их строки уже не помнит, зато сейчас пишет свои.

Пишет строфы про хлеб, который было так мало и после войны – отец вернулся, и всю семью переправили под Оренбург. Послевоенные голодные годы Валентина Кузьминична помнит ярче, чем войну.

Там остались воспоминания о хлебе. В каптёрку за хлебом ходили ребятишки. Генерал Березин приказал каптенармусу, если приходил ребёнок, оставлять довесок, – Валентина Кузьминична Кузнецова

В 1954 году семья Валентины Кузьминичны переехала в Загорск. Здесь она закончила школу и институт, вышла замуж. Сейчас у неё две дочки, внучка и правнучка. На стенах – фотографии семьи и детей.

Самое главное – чтобы тебя окружали близкие и добрые люди, говорит Валентина Кузьминична. И в этом будет счастье.

Смотрите также Юность, опалённая войной
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня