Меню
11 апреля 2017 | 18:23 | 1720

Вандалы повалили скульптуры в Хотькове

В Хотькове неизвестные повалили с пьедесталов четыре 300-килограммовые скульптуры у культурного центра «Елизавета Мамонтова». Это произошло в ночь на субботу, 8 апреля. Как раз в этот день в центре открывали Пасхальный арт-базар. Пришедшие утром на работу сотрудники центра увидели на газоне валяющуюся скульптуру ангела. Потом обнаружили ещё несколько побитых скульптур.

«Такой инцидент у нас впервые за пять лет, – сообщает Мария Дайн, директор культурного центра «Елизавета Мамонтова». – Я люблю свой город, верю в него и абсолютно уверена, что это сделали не наши жители, потому что никогда не было ничего подобного. Нас спрашивали, не боимся ли мы выставлять на бульваре картины, скульптуры? Нет, не боимся, потому что верим в своих жителей и в то, что они никогда такое не сделают». 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали акт чудовищного вандализма, однако распознать по видеозаписи личности хулиганов не удалось – из-за тумана едва видны очертания фигур.

«Идиотизм полнейший, полная потеря всего человеческого... Это вандализм самый настоящий. Раньше фонари били, теперь скульптуры. Может, их накрыть прозрачным коробом?...» – возмущаются жители Хотькова.

«Вандализм, конечно. Мы украшаем город, у нас администрация старается сделать город ещё красивее, а тут такое», – сожалеет жительница Хотькова.

На бульваре около центра «Елизавета Мамонтова» скульптуры установили пять лет назад. Их выполнили мастера – участники скульптурного симпозиума «Хотьковские сезоны». Это был совместный проект восьми скульпторов и хотьковской администрации. Скульпторы отвечали за творческую составляющую, местные власти взяли на себя техническое обеспечение конкурса. 

Почти месяц мастера ваяли свои работы. Идею о том, что будущие скульптуры украсят центральную часть Хотькова, поддержали все. 

Одним из идейных вдохновителей конкурса стал скульптор Юрий Хмелевской: «Моя работа посвящена нашему симпозиуму. Скульптор что-то изваял, и это улетает в жизнь. Всем трудно расставаться со своей работой, поэтому скульптор с трудом отпускает произведение от себя».

Но вряд ли хулиганы думали о творческом замысле автора, когда разбивали скульптуры. Одна из скульптур – фигура русалки из белого известняка – при ударе о землю разрушилась полностью, и восстановить её уже не удастся. 

Зато остальные композиции, изображающие героев различных сказок, уцелели. Их сотрудники культурного центра «Елизавета Мамонтова» в тот же день поставили на место. Говорят, не хотелось портить настроение гостям, пришедшим на Пасхальный арт-базар.

За последнюю неделю это не единственный акт вандализма. В Сергиевом Посаде 7 апреля группа молодых людей оставила надписи на жилых домах по улице Бероунской, зданиях ЗАГСа и библиотеки им. Горловского. Видеокамеры, установленные на библиотеке, зафиксировали нарушителей. За вандализм злоумышленникам грозит административное наказание.

Несмотря на то, что камеры плохо передают личности хулиганов, правоохранительные органы в Хотькове хотят провести специальную проверку.

Смотрите также Неуёмные вандалы
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня