Меню
06 октября 2018 | 13:07 | 742

Варан Артёма Ульянова, любит, когда ему чешут за ухом

Среда обитания капского, или степного варана – центральная часть Африки. Этот экземпляр живёт в Средней полосе России. Артём Ульянов с детства питает любовь к динозаврам, потому и завёл максимально похожую на них ящерицу.

В природе степные вараны едят, в основном, саранчу.

У варанов очень сильные пищевые рефлексы – если что-то не так сделать, могут сильно укусить. Если варан вцепился в палец, – не отпустит, и нужно ему брызгать в морду водкой или духами. – Артём Ульянов, владелец варана

Рацион варанов разнообразный: саранча, мыши, яйца, куриные сердечки, натуральные морепродукты. Рацион нужно чередовать.

Мышь, попавшую в террариум, варан хватает и бьёт о стенку, чтобы оглушить, иначе мышь может укусить варана за глаза – это его уязвимый орган, – Артём Ульянов

Периодически варан принимает водные процедуры – там он испражняется. Приходится его раза два в неделю сажать в ванну. Кроме того, во влажной среде вараны линяют. 

Варан Артёма Ульянова, любит, когда ему чешут за ухом. 

В террариуме обязательно должна быть большая поилка, куда варан может залезть. В раннем возрасте варану нужен ультрафиолет. 

Необходим термоковрик на 15 Ватт под камнем, коврик должен работать днём и ночью. Вараны любят лежать в тепле, и процессы пищеварения у них также происходят в тепле.

Толщина стекла в террариуме должна быть 5 мм, потому что крупный варан способен тонкое стекло разбить хвостом или мордой, – Артём Ульянов

Вараны очень чувствительны к открытым форточкам – может возникнуть пневмония. Это мучительная для рептилии болезнь, ведущая к гибели. Первые признаки пневмонии –  сопли изо рта и из носа, кашель, чих.

Другая опасность – ожоги от слишком сильных ламп. 

При переувлажнении террариума на лапах и на брюхе варана может возникнуть грибок. 

Купить здоровую рептилию можно в специализированном магазине в Москве – основных всего четыре. Или у тех, кто давно разводит варанов, – Артём Ульянов

Вараны хорошо размножаются в неволе. Но постоянно держать самку и самца лучше в разных террариумах. Варанята рождаются к весне. 

Летом Артём Ульянов гулял со своим вараном, ведя его на поводке, чтобы не убежал. Но теперь и без поводка варан никуда не убегает. 

Живут вараны в неволе до 12 лет, в природе – до 15 лет.

 

С 14:04 – о бесплатной вакцинации домашних животных от бешенства на Сергиево-Посадской ветеринарной станции.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня