Меню
02 июля 2021 | 12:40 | 6438

Вблизи деревни Вихрево образовалась стихийная свалка

За незаконный сброс мусора в неположенных местах ужесточат административную ответственность.

Стихийную свалку мусора сотрудники Госадмтехнадзора обнаружили в районе деревни Вихрево. Чья именно эта земля - сейчас, однозначно сказать  нельзя.  Инспекторам предстоит установить, кто здесь хозяин - лесной фонд или муниципалитет. К слову, в окрестностях деревни регулярно обнаруживают навалы мусора. В прошлом году пришлось убирать свалку под мостом. 

Не первый день, наверное, с начала летнего сезона и, наверное, даже не один человек сюда осуществляет сброс отходов.  Будем разбираться, составлять акт. Здесь порядка 150 кубов отходов. Будем искать виновных и тех, кто будет убирать. Если не удастся найти тех, кто это сбросил, тогда собственник земельного участка должен будет убрать это - Олег Ибатулин, инспектор территориального отдела №4 Госадмтехнадзора Московской области

Правительство России поддержало совместную инициативу Мособлдумы и Мосгордумы по ужесточению административной ответственности за незаконный сброс мусора. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды штраф для физических лиц хотят увеличить до 3 тысяч рублей, в настоящее время 2 тысячи. Кстати, статья, которая предусматривала бы штраф за выброс отходов из транспортных средств, отсутствует вовсе. И здесь предлагают наказание ужесточить. Ввести штрафы для физических лиц от 10 до 15 тысяч рублей. Для предпринимателей до 30 тысяч. В случае, если нарушитель использовал грузовой транспорт, а также прицеп штрафы будут ещё выше. 

Вот как комментирует инициативу депутат государственной Думы Сергей Пахомов. 

Незаконные свалки в настоящее время стали проблемой государственного масштаба, вопрос стоит на контроле у главы государства, ведь жить в таких условиях попросту нельзя. Многие продолжают игнорировать требования закона. Очевидно, что ответственность, в настоящее время предусмотренная за организацию несанкционированных свалок, не обеспечивает соблюдение норм на должном уровне. И пока она не будет ужесточена, искоренить незаконные свалки не представляется возможным. Такая деятельность должна стать попросту невыгодной для нарушителей. Предложенная инициатива не только увеличивает штрафные санкции, но и расширяет действие нормы, что позволит устранить законодательные пробелы и начать на должном уровне бороться с этой проблемой - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия» 

На свалку в районе деревни Вихрево видно, что отходы привозили грузовыми машинами.

Мы боремся в том числе и штрафами, и предпринимаем меры для того, чтобы это предотвратить. Также по предотвращению таких свалок отходов проводится большая работа и органами местного управления, и Мособллесом. Эти места при выявлении перекапываются, доступ к ним ограничивается - Алексей Соколов, заместитель начальника территориального отдела №4 Госадмтехнадзора Московской области 

И уже дальше идет сама уборка свалки. Что касается штрафов, то в этом году сотрудники Госадмтехнадзора оштрафовали юридических и физических лиц на сумму более 9 миллионов рублей.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня