Меню
24 декабря 2021 | 19:20 | 1816

Велоспорту Краснозаводска - 70 лет | Тема

В 1951 году велосипедисты Краснозаводска получили первую грамоту на соревнованиях.

Краснозаводский велоспорт отмечает в 2021 году 70-летие. Дата хоть и не официальная, но значимая для истории города. Ведь из стен велошколы выходили и чемпионы разного уровня времен Советского Союза и участники Олимпиады уже в новой истории страны. 

Все начиналось с того, что у кого были дорожные велосипеды объединились. Они начали тренироваться. Спорткомитет Загорского района заметил нас и нас начали привлекать к участию в соревнованиях. 51 год - первое участие в соревнованиях районного масштаба - Вячеслав Чурилов, родоначальник велоспорта

Вячеслава Ивановича Чурилова можно считать родоначальником велодвижения в Краснозаводске. Он возглавил коллектив спортсменов.

Первые соревнования у них были в городе Клин. Туда они добирались также на дорожных велосипедах, своим ходом. Но их не допустили, потому что не было шлемов. Их научили и они крутили из соломы жгуты, чтобы было похоже на шлем. Безопасность прежде всего - Вячеслав Чубадухин, мастер спорта СССР, двухкратный чемпион РСФСР, чемпион Советского Союза по велокроссу 1972 года 

А спустя годы краснозаводчане-велосипедисты становились мастерами спорта, в том числе международного класса. Чемпионами Советского Союза и РСФСР. Для многих воспитанников Вячеслава Чурилова спорт стал и профессией. 

Сегодня велосипедисты входят в состав спортивного клуба «Старт». Мальчишки и девчонки осваивают мастерство под началом Евгения Гаршина, Анны Ращинской и Анжелики Герасимовой.

Мы берём всех, кто пришел, и получается естественный отбор. Они отбираются сами по себе, потому что школа, родители. Все это накладывает на них свой отпечаток. Сначала тренируются на стадионе, через препятствия прыгают, даже через Анну Петровну прыгают, она ложится. В тепличных условиях, то есть строятся из фанеры лёгкие трассы на высоте там 10 сантиметров. Потом это все поднимается выше и выше. В итоге в лесу они себя уже комфортно чувствуют - Евгений Гаршин, тренер спортивного клуба «Старт» 

Неотъемлемая часть тренировочного процесса - общая физическая подготовка. Здесь тренеры и оборудование сами мастерят и ход тренировки разрабатывают, чтобы максимально развить нужные навыки у ребят.

Это гимнастика, упражнения на скорость, на ловкость. Выносливость в какой-то небольшой степени. Самое главное обучение технике владения велосипедом. Это основа основ, базовая подготовка. Спорт как дом, без фундамента стоять не будет. Кто прошёл базовую хорошую подготовку лет в 10-13, они могут добиться результатов в 16-17 лет. Без базы ничего не будет - Евгений Гаршин, тренер спортивного клуба «Старт» 

Есть база, но есть и новое в методике тренировок. 

Раньше мы не знали, что такое ватты - усилия, применяемые человеком ногой к педали. Мы не знали, что такое компьютер. Сейчас у них компьютер на велосипеде. Если хороший компьютер, то он выдаёт все параметры: дистанцию, среднюю скорость, ватты, показатели сердечно-сосудистой системы. Этого мы ничего не знали - Евгений Гаршин, тренер спортивного клуба «Старт» 

Всеми новинками и наработками делится с краснозаводскими велосипедистами и участница Олимпийский игр 2021 года Тамара Дронова. Она начинала свой путь в велошколе под началом Евгения Гаршина. 

Владимир Волков как раз отрабатывает на велотренажере технику педалирования и выносливость. Он участник российской серии гонок Gran Fondo. Каждый этап 100 километров.

4 гонки выиграл, а в одной был вторым. По сумме я победитель в своем возрасте Gran Fondo России. Я в 23 года закончил велоспортом заниматься, потом 32 года вообще на велосипеде не сидел. В 55 лет поменялась жизнь и начал опять кататься. Это очень интересно. Свободное время я посвящаю тренировкам, здоровому образу жизни. Я уже проехал 18 километров, средняя скорость 32 километра в час, пульс 147 ударов в минуту - Владимир Волков, велосипедист, победитель серии велосипедных гонок Gran Fondo Russia - 2021 

База велоотделения спортивного клуба «Старт» мало изменилась с советских времен, но здесь остался и дух, заложенный велосипедистами первопроходцами 70 лет назад и поддерживаемый несколькими поколениями тренеров и велосипедистов.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня