Меню
01 декабря 2016 | 16:13 | 1564

Вирус пневмонии идёт

В пульмонологическом отделении Районной больницы в Сергиевом Посаде 70% больных – с пневмонией. Поток пациентов не сокращается. Утром из стационара выписали три человека, ближе к обеду из реанимации поступит одна пациентка с воспалением лёгких.

Мария Шелемба, заведующая пульмонологическим отделением Районной больницы, рассказывает о матери троих детей, которая дома лечила детей и занималась самолечением и в итоге попала в реанимацию РБ с вирусной пневмонией.

Зоя Павловна Летова на больничную койку попала неделю назад: «Даже не ожидала, что у меня пневмония. Из поликлиники меня сюда за руку привели».

Чаще пневмония появляется как осложнение после ОРВИ или гриппа. Врачи предупреждают, что запущенная форма воспаления лёгких может привести к летальному исходу. 

«Заболеваемость растёт. По сравнению с прошлым годом на 40% увеличилось количество пациентов с пневмонией, которые пролечились у нас в отделении. По данным ВОЗ, пневмония – основное из инфекционных заболеваний, приводящих к гибели пациентов», — информирует заведующая пульмонологическим отделением Районной больницы Мария Шелемба.

На прошлой неделе диагноз «пневмония» поставили девяти пациентам. Снизить риск этого серьёзного заболевания поможет антипневмококковая вакцина. Прививку врачи рекомендуют делать здоровым детям.

Тем, кто не захотел или не успел пройти вакцинацию, медики рекомендуют соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни и при первых симптомах болезни обращаться к врачу.

Первоклассник Никита попал в Районную больницу с диагнозом ОРЗ. После сдачи анализов выяснилось, что у мальчика пневмония. На больничной койке Никита провёл две недели, вместе с ним в отделении был его папа. Сейчас Никита наблюдаются в Детской поликлинике.

По словам специалистов, диагностировать пневмонию может только врач. Самолечение способно навредить здоровью и усугубить болезнь.

За прошлую неделю в лечебные учреждения Сергиево-Посадского района обратилось свыше 1800 человек. Случаев гриппа не зарегистрировано. В основном, всем пациентам поставлен диагноз ОРВИ.

«С понедельника заболеваемость несколько выросла, – говорит и.о. заведующей Детской поликлиникой Татьяна Филимонова. – У нас было 579 вызовов за всю прошлую неделю. А за один понедельник – 232 вызова».

В Детской поликлинике Сергиева Посада пациентов не много. Родители заболевших детей, в основном, вызывают врача на дом.  

По словам медиков, болезни больше подвержены дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. 

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Жанна Бочарова информирует: «По сравнению с прошлой неделей идёт рост заболеваемости ОРВИ, в основном, за счёт взрослого населения. Порог в категории взрослого населения у нас превышен на 23%, по всем возрастным категориям заболеваемость за прошлую неделю выросла на 15,6%».

В целях профилактики рекомендуют избегать контактов с заболевшими людьми и пользоваться медицинской маской в общественных местах. Впрочем, последний совет актуален, скорее, для уже заболевших людей, а не для тех, кто боится заразиться.

Пик заболеваемости в Сергиево-Посадском районе может прийтись на январь-февраль будущего года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня