Меню
18 мая 2020 | 14:35 | 1642

Вирус поражает бизнес

Некоторые арендодатели – отметим, далеко не все – не идут на уменьшение арендной платы для предпринимателей, чья деятельность в связи с коронавирусом не приносит прибыли.

Уже освободила помещение «Школа Ольги Аристарховой». И это не единственное учреждение дополнительного образования, не потянувшее аренду. Выезжает и детский клуб Светланы Полянской. Три года назад она за месяц создала здесь уютную детскую зону игр и развлечений.

Стелили линолеум, ковровое покрытие. Мебель сделана на заказ по форме планировки, поэтому у меня нет надежды, что я её продам, поскольку она очень специфическая. Мультики через проектор проецировали прямо на стену. Дети видели мультик во всю стену, был вау-эффект, – Светлана Полянская, создатель студии праздников «Раз, два, три»

Клуб не приносил сверхприбыли. Заработок зимы приходилось растягивать на лето, когда посещаемость резко падала. Клуб закрыт с середины марта, но за март оплачена полная аренда. На апрель арендодатель сделал скидку, но дальше требует полной оплаты.

110 тысяч надо зарабатывать без зарплаты администратора, чтобы выйти в ноль с этим помещением. Охрана, интернет, коммуналка, аренда, техсредства – статьи расходов, – Светлана Полянская

На сайте nalog.ru можно проверить, имеете ли вы право на получение субсидии. Сергиево-Посадская Торгово-Промышленная палата и «Единый центр поддержки предпринимателей» также консультируют по вопросам  аренды, получения финансовой помощи и возможности работы организации. За апрель к ним поступило 250 обращений.

Взять кредит. Светлана рассмотрела такой вариант, но сколько времени ей придётся отдавать порядка полумиллиона, которые необходимы, чтобы продержаться до октября, когда, по предположению Полянской, люди будут готовы вновь тратиться на детские развлечения?

Мы спросили: если спустя несколько месяцев это помещение будет пустовать, а у Светланы появятся силы, чтобы вновь открыть своё дело, вернётся ли она сюда?

Нет. Человек сказал: «Не умеете вести бизнес, идите в уборщицы». Я положила трубку и не стала больше разговаривать. Может, я не права, – Светлана Полянская

Вот такая невеселая история детского клуба развлечений. Когда снимут режим самоизоляции, зарабатывать на жизнь можно будет только выездными шоу. Этого ждут и Светлана, и десяток аниматоров агентства «Раз, Два, Три».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня