Меню
22 ноября 2017 | 20:53 | 1775

Владимир Гусилетов: 50 лет с казачьей песней

Создатель и художественный руководитель ансамбля казачьей песни Владимир Гусилетов пятьдесят лет работает в культуре. Из них 18 лет руководит творческим коллективом «Казачья песня» Дворца культуры имени Юрия Гагарина в Сергиевом Посаде.

За полчаса до репетиции выпускник фольклорного отделения Московского государственного института культуры показывает музыкальные инструменты, которые сам смастерил. Рубель и коробочка сделаны из дуба и осины. 

Владимир Гусилетов – собиратель казачьих песен. Сам забайкальский казак. Больше 40 лет назад по распределению попал в Магадан. Работал в городском Доме культуры. Создал пограничный хор, потом казачий ансамбль. Там и смастерил эти музыкальные инструменты. Все они звучат на концертах. 

«Есть плясовые песни, есть протяжные. Но учиться нужно на протяжных песнях. Песни казаки не поют, а «грають», –
Владимир Гусилетов, руководитель ансамбля «Казачья песня» Дворца культуры им. Гагарина

В перестроечные времена Владимир Николаевич переехал в Сергиев Посад. И вот уже много лет руководит казачьим хором, он первый баянист в ансамбле. 

«Ко всем его талантам – он ещё замечательный композитор. Он великолепный мелодист. Например, песня «Ой, зима, зима, зима» существует в четырёх вариантах, и самый лучший из них – это вариант Гусилетова, её поёт народ», –   
Ирина Манягина, руководитель хора русской песни «Рябинушка» Дворца культуры им. Гагарина

Сегодня специально для съёмочной группы ТВР24 – экспромт с юбиляром. 

25 ноября, в субботу, в Малом зале Дворца пройдёт концерт казачьей песни, посвящённый 50-летию творческой деятельности Владимира Гисилетова. Начало в 17 часов. 

«Будет возможность не только послушать песни, но и пообщаться с коллективом, с Владимиром Николаевичем. Говорят, если в мужчине мальчишеские замашки задержались и прорываются время от времени, он будет жить долго и счастливо не только сам, но и станет дарить свой настрой окружающим. Поэтому Владимир Николаевич – бесценный друг», –
Людмила Галицкая, ведущая концерта

Во время предстоящего концерта на сцене выступят лучшие коллективы Дворца, ждут артистов из других городов. 

На концертах ансамблю казачьей песни помогают хореографические коллективы «Лада» и «Росинка».

«Это один из уникальных в нашем городе коллективов. Как только Владимир Николаевич появился в Сергиевом Посаде, у нас завязалась дружба. Мы делали совместные программы», –
Татьяна Аминова, руководитель хореографических коллективов «Росинка» и «Лада»

В 2009 году ансамбль казачьей песни получил звание народного. Этот коллектив – дипломант областных фольклорных фестивалей, артисты бывают с концертами в других городах и соседних регионах. Совсем недавно ансамбль казачьей песни занял 3-е место на международном фестивале. 

Уже традиционным для Дворца культуры им. Юрия Гагарина стал фестиваль казачьей культуры. Его вдохновителем и главным организатором выступает коллектив под руководством Владимира Гусилетова. В этом году вышли с ходатайством о поддержке на Центральное казачье общество. 

«Буквально сегодня получили согласие и совместно будем готовить письмо в министерство культуры Московской области, чтобы наш фестиваль дорастить до областного. У нас на последнем фестивале более 14 регионов России были представлены», –
Алексей Вохменцев, директор Дворца культуры им. Гагарина

В репертуаре ансамбля песни донских, сибирских и кубанских казаков. Руководитель коллектива Владимир Гусилетов старается следовать старинным традициям казачьего пения, сохраняя распев и диалект оригинала.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня