Меню
11 февраля 2019 | 18:04 | 633

Владимир Соловьёв: «Выставка об истории СМИ в Сергиевом Посаде – единственная в стране»

История вековой работы местной журналистики представлена в залах Сергиево-Посадского музея-заповедника. Два телевидения, газеты, радио, издательства – таким количеством СМИ и 100-летней биографией районного Союза журналистов могут похвастаться немногие. В минувшую пятницу около 70 областных журналистов стали гостями Сергиево-Посадского района.

В рамках пресс-тура представители СМИ Подмосковья посетили выставку в «Конном дворе». Здесь аппаратура, на которой начинали работать, награды. Они, скорее, – аванс и стимул к дальнейшей работе. 

Вот пожелтевшие страницы газеты «Вперёд» – передовица к 49-й годовщине Великого Октября. А эту куклу подарили редакции благодарные читатели.  

Первое, что пришло в голову – надо у себя такую выставку сделать. Каждый район и округ имеет опыт журналистского дела. Подмосковная земля богата кадрами журналистов. Выставка – пример коллегам, как можно показать свою работу, – Ирина Мельникова, заведующая отделом радиовещания Мытищинского информагентства, член правления Союза журналистов Подмосковья

Проделана колоссальная работа, собраны уникальные архивы и техника. Хорошая выставка, мне нравится, – Мария Башкирова, газета «Основа», г. Наро-Фоминск

Сергиево-Посадский союз журналистов – старейший в Подмосковье. Он создан спустя несколько месяцев после основания Российского союза. 

Вместе с журналистами в Посад приехал Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России. Он считает острой проблемой переход телевидения на цифровое вещание, которое фактически оставляет за бортом маленькие региональные каналы. 

Осмотрев экспозицию, Соловьёв отметил, что у нас – единственная в стране выставка об истории средств массовой информации.

Важно, чтобы журналистская молодёжь в каждом издании была знакомы с работой ветеранов. Им следует знать, какое наследие существует в каждом городе России. Такие выставки сохраняют память о поколениях журналистов на местах, – Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России

Наталья Чернышова, председатель областного Союза журналистов, подарила коллегам из федерации выписку из протокола 2-го Всероссийcкого съезда Союза журналистов, где говорилось о «недопустимом давлении» коммунистических властей на органы печати. 

Оказалось, есть много общего между прошлым и настоящим.

Хотелось бы, чтобы объективную оценку разрешали оставлять. Чтобы в информационных источниках было то, что происходит. Чтобы сохранялось к нам доверие. Доверие пропадает, когда что-то происходит, а мы это не выдаём, – Анна Троян, телеканал ЛРТ, г. Люберцы

Еще одна проблема современного информационного поля – фейковые, что значит выдуманные новости.

Сейчас идёт много фейковой информации. Многими она просто руководит. От этого надо уходить, – Алексей Севастьянов, фотограф

Мне кажется, не хватает конкуренции. На территории Московской области 2000 зарегистрированных СМИ. Но конкурировать с федеральными им сложно, региональные издания остаются без финансовой поддержки, – Елена Чернова, заместитель руководителя Главного Управления по информационной политике Московской области

Пишут и снимают журналисты, похоже, лучше, чем катаются на лыжах. Это показала лыжная гонка, которую организовали для областных журналистов в центре Александра Легкова в Пересвете. Старт ей дал сам олимпийский чемпион. 

Первой на финиш пришла одна лыжа. Чья она, так никто и не понял. Потом приехали победители. Вручили призы за волю к победе и участие в лыжной гонке. Вероятно, они тоже станут экспонатами, но  уже следующей выставки СМИ.

А вечером в парк-отеле «Пересвет» состоялось награждение местных и областных средств массовой информации. Фотокорреспонденту газеты «Вперёд» Алексею Севастьянову вручили медаль – «100-летие Союза журналистов России».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня