Меню
02 ноября 2020 | 15:17 | 1675

Внимание на балконы

За состоянием домов будут следить строже. В чек-лист для управляющих компаний добавили балконы, козырьки подъездов и выходы на крышу.

Новые нормы вынужденно ввели после череды несчастных случаев, произошедших в Подмосковье в последнее время. Среди них – падение двухлетнего ребёнка с неограждённого балкона в одном из домов в Лесхозе. Тогда мальчик чудом остался жив и не получил серьёзных травм.

Об осмотре домов управляющие компании должны отчитываться в специальном приложении, которое работает в Подмосковье с прошлой зимы. Наглядный мастер-класс по правильному осмотру домов провёл для УК «Мособлэксплуатация» замруководителя областной Госжилинспекции Эдуард Сущенко. Первое, что бросилось в глаза в доме №32 по Железнодорожной улице – опасный балкон.

Специалистам управляющей компании необходимо проверить территорию вокруг дома, осмотреть сам дом – не торчит ли, например, электрический кабель, как на этом доме. Нужно оценить состояние козырька над дверью подъезда, войти внутрь, проверить результаты уборки, затем подняться наверх – к выходу на крышу.

Выход на крышу должен быть закрыт на замок, ключи – только у представителей управляющей компании, чтобы наверх не смогли проникнуть посторонние. Каждый пункт осмотра фотографируется и загружается в приложение.

Нарушения загружаются в систему Госжилинспекции со сроком исполнения. Мы, как надзорный орган, следим за тем, чтобы нарушения были устранены, – Эдуард Сущенко, заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области

Если нарушение не устранено в срок, управляющую компанию привлекают к административной ответственности через прокуратуру. Но в большинстве случаев недочёты исправляются оперативно.

Нарушения управляющая компания обязана устранять. Но есть температурные режимы и времена года. Цоколь и фасад зимой делать не будешь – это будет ставиться в план текущего ремонта на следующий год, – Марина Кышева, заместитель директора УК «Мособлэксплуатация»

Что касается недочётов, обнаруженных в ходе осмотра домов на Звёздочке, их управляющая компания должна устранить в течение недели.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня