Меню
05 декабря 2018 | 19:33 | 628

Во 2-й дивизии народного ополчения воевали загорчане

5 декабря, День начала контрнаступления советских войск под Москвой, отметили в библиотеке им. Горловского открытием выставки «Только он не вернулся из боя». Она рассказывает о 2-й стрелковой дивизии народного ополчения, которая была сформирована в Москве летом 1941 года. В её составе был батальон ополченцев из Загорска.

5 декабря – один из Дней воинской славы в нашей стране. В это время мы ежегодно рассказываем детям о Битве под Москвой. Наш город в ней имел большое значение, у нас формировалась 1-я Ударная армия. В этом году получилось по-другому. Появилась идея учредить День ополченца, – Людмила Сучкова, библиограф отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского

Организацией мероприятия и выставки к Дню памяти загорского ополчения в сергиевопосадской библиотеке занималась «Региональная общественная организация содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы». Практически все экспонаты выставки представлены музеем боевой славы этой организации.

Московское народное ополчение 1941 года – явление уникальное во всех отношениях. Во многом, оно было забыто до нашей деятельности, – Константин Стрельбицкий, историк-исследователь, активный участник военно-поисковых движений, автор военно-исторических публикаций

Активисты-общественники рассказали о том, как шестой год по крупицам собирают сведения о бойцах 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Москвы. В её составе, как оказалось, было немало жителей Загорска. 

В Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения. Эти дивизии пополнялись батальонами из области. В нашей дивизии оказался батальон из Сергиева Посада. Так как мы восстанавливаем списки 2-й дивизии народного ополчения, мы сейчас делаем выставки по Московской области. Провели выставки в Шатуре, Реутове, Клину. Цель наших выставок – собрать родственников ополченцев, так как мы все – потомки ополченцев. Мы хотим восстановить судьбы ополченцев, – Людмила Муждабаева, член правления «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы» 

Выставка книг и экспонатов, посвящённая памяти народного ополчения, будет работать в библиотеке Горловского до конца декабря. 

Напомним, восстановлением состава 9-й дивизии народного ополчения, сформированной, в основном, из загорчан, занимается наша землячка, журналист Ольга Ромашова.

Смотрите также Ополченцы
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня