Меню
10 марта 2020 | 20:09 | 908

Военное детство Нины Парамоновой

Когда началась война, Нине Васильевне Парамоновой было 9 лет. Жила семья тогда на Брянщине, в деревне, куда её отца в 1940 году по партийной разнарядке назначили председателем колхоза.

Отцу дали поручение по партийной линии, чтобы он эвакуировал коммунистов. Поручение папа выполнил, но не успел сам эвакуироваться – 15 июля 1941 года у нас уже были немцы, – Нина Васильевна Парамонова

Немцы въехали в деревню на грохочущих мотоциклах.

Мы выглянули в окно: немцы на мотоциклах как саранча. Мы были в шоке, – Нина Парамонова

Оккупанты расположились в деревне основательно, но, по словам Нины Васильевны, вели себя не агрессивно, чего не скажешь о полицаях, которые держали в страхе всю деревню.

Папа пошёл искать партизан, ушёл за 100 километров, но его поймали. 23 декабря отца и ещё шестерых его товарищей расстреляли. Тот день для семьи Парамоновых стал самым страшным днём войны.

Соседка приходит к нам домой, мамы не было, только мы с братом. Рассказала, что нашего папу везли на расстрел, он соседку окликнул и крикнул, что его «везут стрелять». Мама и сестра побежали туда. Немца ни одного не было, были полицаи. Папа лежал как живой. Мама сняла с головы платок и хотела повязать ему, поскольку было холодно. И у папы изо рта потекла кровь. Мама поняла, что он мёртв, – Нина Парамонова

Полицаи собирались сжечь деревню, грозились расстрелять всю семью Парамоновых. У матери на нервной почве отнялись ноги. Кое-как продержались до освобождения.

Нашу деревню освободили 17 сентября 1943 года – два с лишним года оккупации. Эти два года – пять дней немцы, пять дней партизаны. Это всё с боями, мы в окопах сидели, есть было нечего, – Нина Парамонова

После освобождения от оккупантов начали возвращаться в свои дома, пахать землю, сажать картошку, зарывая в землю очистки. Кто смог, дожил до Победы. Нина Васильевна выучилась на медсестру, вышла замуж, в 1950-х годах приехали в Загорск. Муж работал на Лакокрасочном заводе, она в 1-й горбольнице, потом в госпитале на Вакцине.

Сегодня 88-летняя пенсионерка Нина Васильевна Парамонова – известная в Сергиевом Посаде общественница, отстаивает интересы жителей в сфере ЖКХ. День Победы старается встретить в тех местах, где прошло её военное детство и где в братской могиле покоится прах её отца.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня