Меню
11 января 2021 | 17:03 | 1046

Волонтёр движения «28 петель» Наталья Иванкова провела новогодние каникулы с пользой

Для Натальи Иванковой долгие новогодние выходные оказались очень продуктивными. Петелька за петелькой появились на свет игрушки-комфортеры для недоношенных детей.

У детишек развиты хватательные рефлексы, они хватают медицинские трубочки и тянут. Чтобы не было случаев, когда они вытаскивают трубочки, придумали такие игрушки, – Наталья Иванкова, волонтёр клуба «28 петель»

Наталья живёт в Сергиевом Посаде, она участница клуба «28 петель». Клуб организовала Карла Нур, фотожурналист из Казахстана. В 2012 году она делала репортаж о враче-неонатологе, который выхаживал недоношенных малышей и заметил, что вязаные вещи помогают. Но вязать  врачам некогда. Карла Нур положила начало волонтёрскому движению, которое сегодня вышло далеко за пределы Казахстана.

Был сюжет об этом клубе, и я поняла, что мне это тоже надо. Люблю вязать, вяжу фанатично. Но бывает момент, когда вязать хочется, а нечего, – Наталья Иванкова

На страничках клуба в соцсетях содержатся чёткие рекомендации по материалам и схемы. Для игрушек – 100% хлопок, пледы и носочки из натуральной шерсти. Шерсть должна быть тонкая, мягкая.

Для наполнения игрушек используют холлофайбер. Но и он должен быть в тканевом мешочке.

Используют игрушки-комфортеры и в Сергиево-Посадском центре материнства и детства.

Такая игрушка имитирует для ребёнка игру с пуповиной. Ребёночек немного успокаивается, – Кирилл Сыриков, заведующий отделением реанимации новорождённых Центра материнства и детства в Сергиевом Посаде

Эта партия тоже отправится в наш роддом. В каждом регионе имеется куратор движения «28 петель», который собирает и доставляет игрушки и одежду в перинатальные центры.

Иногда в интернете встречаются отделения в небольших городах, которые просят о помощи. Собираю посылочку, отсылаю туда, – Наталья Иванкова

Волонтёром клуба «28 петель» может стать любой желающий независимо от возраста, пола и мастерства вязания. Не умеете вязать – подарите волонтёрам пряжу или холлофайбер. Волонтёрское движение «28 петель» – ещё одна возможность сделать мир чуть добрее.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня