Меню
12 августа 2019 | 17:13 | 846

Волонтёры «Том Сойер Фест» реставрируют дом на Вифанской

Резные наличники – дореволюционное наследие, табличка с адресом Комсомольская, 5 – привет из 1924 года, когда Вифанскую переименовали в соответствии с политическими веяниями. Несложные математические расчёты на пыльном стекле – отпечаток волонтёров. Активисты «Том Сойер Фест» восстанавливают дом с вековой историей с середины июля.

Волонтёры слой за слоем снимают краску. Один из принципов работы, как в медицине, – не навредить. Цель проекта – не просто перекрасить дом, а вернуть ему исторический облик в свежем исполнении вплоть до восстановления неизвестно когда утраченных элементов. 

Здесь была доска, мы её демонтировали и обнаружили старый орнамент. При этом у окон не хватает наличников снизу. Видимо, они были и исчезли – остался орнамент от них. Сейчас висит табличка «Не трогать», приедет художник, зарисует недостающий фрагмент. Одна из студий, которая нам помогает, изготовит наличники, и мы восстановим первоначальный вид дома, – Владислав Швец, технический директор проекта «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде

Это начало весны. Фасад дома на Вифанской, 5 скрыт полутораметровым забором, активисты только выбирают здание к реставрации без уверенности, что проект в Сергиевом Посаде кто-то поддержит. Когда удалось договориться с хозяевами здания и начать работы, нашлись спонсоры и добровольцы. Кто-то приходит раз от разу, кто-то работает постоянно.  

У нас есть команда, которая приходит каждый день, и есть волонтёры, которые приезжают на выходные. Сегодня у нас пять человек приехали из Москвы. Они остаются в паломнической гостинице Лавры, которая является нашим партнёром. До конца августа люди у нас могут жить и работать бесплатно. Но идут дожди, и погода не очень пригодна для работ, поэтому людей не всегда много. Ждём, – Анастасия Ерёмина, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде

У забора, который поставили вначале акции, – стол и самовар, здесь волонтёры отдыхают и обедают. С другой стороны – небольшой участок.

Дом делят три владельца. Зоя Дмитриевна живёт на Вифанской, 5 больше 20 лет. Рассказывает, что, когда волонтёры «Том Сойер Фест» пришли с предложением восстановить дом, согласились не сразу. Думали, стоит ли довериться и пустить незнакомых людей практически в дом. 

Люди неизвестные, страх был на 100 процентов. Мы долго думали. За то, что они дом реставрируют, мы им благодарны, потому что своими силами мы бы это не сделали. У нас человеческие отношения. Ребята нам помогают, мы, чем можем, помогаем им, – Зоя Дмитриевна, жительница дома №5 по Вифанской улице

Пока хозяева Вифанской, 5 живут, по сути, на стройке – их день проходит под шум шлифмашин и генератора. С временными неудобствами мирятся – рады, что дом приведут в порядок. Вот только контраст смущает – с одной стороны дома обновляется фасад, с другой над участком нависает жёлтый погорелец с Валовой. До сих пор хозяева дома опасаются пожара. 

Сами понимаете, каково смотреть из окна на пожарище. Хорошо, что один соседний сгоревший дом снесли. Полегче стало, но всё равно тяжело, страшно, – Зоя Дмитриевна

По словам волонтёров, фундамент и несущие конструкции дома на Вифанской в порядке – это проверяли ещё до того, как начали работы. Старую краску с лицевой стороны фасада сняли практически полностью, в ближайшее время планируют заняться боковыми стенами и грунтовкой. Установят утраченные резные элементы, как только их сделают спонсоры.

Изначально завершить работы планировали до конца лета. Сейчас говорят, что сроки могут немного сдвинуться – дождливые июль и начало августа притормаживают работы.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня