Меню
30 ноября 2018 | 19:37 | 921

Воздвигнем памятник Розанову?

Быть или не быть? Этот шекспировский вопрос вновь возник по поводу увековечения памяти известного русского писателя и философа Василия Розанова. Последние годы его жизни были связаны с Сергиевым Посадом – с августа 1917-го до кончины в феврале 1919 года Розанов жил и работал на Красюковке, в доме №1 на Полевой улице.

Василий Васильевич Розанов – неповторимая, оригинальнейшая личность. Он интересный писатель – и религиозный, и в вопросах пола. Он записывает быстротекущие мысли, чего никто никогда не делал. Его «Опавшие листья», «Мимолётное», «Уединённое» читать необыкновенно интересно, – Юрий Палагин, писатель, краевед, Почётный гражданин Сергиево-Посадского района

Писатель, краевед, Почётный гражданин Сергиево-Посадского района Юрий Палагин уже который год добивается решения о сохранении и реставрации дома, где прошли последние годы жизни Василия Розанова. Строение тем временем продолжает ветшать. 

Юрий Николаевич – не единственный человек, который считает необходимым увековечить память известного русского философа. Проект памятника Василию Розанову создал хотьковский скульптор Юрий Хмелевской.

В разговорах с Палагиным мы часто на эту тему переходили. Дом Розанова можно бы в музей превратить. Почитание Розанова на этой земле должно быть чем-то отмечено. Мне эта тема интересна. Он очень характерный, его лицо пластически интересное. Он философ и достоин быть отражённым у нас, – Юрий Хмелевской, скульптор, заслуженный художник России

Работая над проектом памятника Розанову, Юрий Хмелевской перечитывал его работы, биографию, пересматривал фотографии. Свои предложения в проект вносили сотрудники библиотеки им В.В. Розанова. По предварительной договорённости, бронзовый бюст на гранитном постаменте могли бы установить во дворе библиотеки, носящей его имя. Но профинансировать проект некому. 

Это 837 тысяч. В эту сумму реально можно уложиться. Это небольшие деньги для памятника. За литьё я из этого отдам, камень 370 тысяч, за формовку отдал 100 тысяч, – Юрий Хмелевской

Формы для отливки памятника Розанову ждут своего часа в мастерской Юрия Хмелевского. Как и последнее пристанище философа на улице Полевой в Посаде, кстати, единственное сохранившееся в России жильё Розанова.

Если найдётся спонсор, который сможет, допустим, 100 тысяч найти, остальное небольшими суммами добавилось бы. Получится. Город тоже должен быть заинтересован. Хоть какую-то сумму они могут выделить на это дело. Город включён в туристический кластер, а смотреть-то что? Это был бы один из объектов, – Юрий Хмелевской

В том, что туристический маршрут к Розанову может стать ещё одним брендом Сергиева Посада, уверены и сотрудники туриндустрии.

В последнее время есть интерес к интеллектуальному туризму. Всё меньше людей, которые хотят приезжать большими автобусами на бегу. Всё больше людей хотят потратить свои время и деньги, свои эмоции на туризм, который был бы им близок. Они готовы жить у нас, готовы бродить по этим улицам, – Инна Акентьева, руководитель экскурсионного бюро «Интересный Посад. Peshcom»

5 февраля 2019 года исполнится 100 лет со дня кончины Василия Розанова. Кроме скромной могилы в Черниговском скиту и небольшой таблички на доме, где он жил, больше никаких памятных знаков самому загадочному русскому философу на нашей земле нет.

Краевед Юрий Палагин собирает в папку чиновничьи отписки. Хотя в их числе недавно появилась одна немного обнадёживающая – из Главного управления культурного наследия Московской области. В письме сообщается, что дом Розанова в Сергиевом Посаде «отнесён к объектам, обладающим признаками культурного наследия».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня