Меню
14 февраля 2018 | 20:25 | 691

Возвращение имени

В гимназии №5 прошла презентация проекта «Возвращение. Имя героя – гимназии». Проект посвящён памяти Героя Советского Союза Александра Ивановича Алексеева, который в конце 30-х годов учился в гимназии, тогда Загорской школе №5.

Александр Иванович ушёл на фронт в 1942 году в звании лейтенанта и погиб в 43-м, освобождая Украину. Ему был 21 год. 

Именем Александра Алексеева названа улица в деревне Селище Тверской области, где он родился. Плита с его портретом стоит на Аллее героев в украинском Переяслав-Хмельницком. 

В Посаде есть улица Алексеева, но она названа в честь другого героя – однофамильца Александра Ивановича. 

«Наш выпускник, краевед Александр Борисович Рдултовский подарил нам газету «Вперёд» 1965 года. В ней написано, что по желанию трудящихся Загорской школе №5 решено присвоить имя Героя Советского Союза Александра Алексеева. Почему это не произошло, мы пока понять не можем. Но нами найдены архивные документы, протокол заседания Загорского горисполкома об этом. Сейчас мы разыскиваем абсолютно всё, что возможно найти об Алексееве – любые упоминания в любых изданиях», –
Людмила Сухова, заведующая библиотекой гимназии №5

В гимназии уже собрана большая коллекция книг, в которой упоминается имя Алексеева. Книги были присланы из Новосибирска, Львова, Калязина, Харькова, Волгограда. 

Найдены фронтовые фотографии Алексеева, архивные документы. В самой гимназии прошли классные часы, посвящённые памяти героя. 

«Нам хотелось бы продолжить эту работу. Мы очень вдохновились. Это объединяющий проект, все с огромным энтузиазмом занимаются этой работой», –
Ирина Рамазанова, директор гимназии №5

Одним из этапов проекта должна стать мемориальная доска с именем Александра Алексеева, которую установят на стене гимназии ко Дню Победы.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня