Меню
14 ноября 2016 | 17:56 | 1028

Всем миром против обледенения

Последние дни в Сергиево-Посадском районе все оперативные службы ликвидируют последствия непогоды.

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: ТВР 24

В ночь с четверга на пятницу прошёл ливень и сразу ударил мороз. Как результат, деревья под коркой льда стали ломаться. Первые случаи были зафиксированы в Сергиевом Посаде в начале прошлой недели. Сообщений о травмах в Службу 112 не поступало, однако не обошлось без ущерба для автомобилей.  

Обрывы на линии электропередачи стали причиной повального отключения электричества. Только за пятницу, 11 ноября, в Службу спасения поступило более полутора тысяч звонков об отключениях, вызванных упавшими деревьями. 11 ноября без света были 28 деревень, авария коснулась и социально значимых объектов. 

Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района, проинформировал: «В неприятную зону попали 6 детских садов. Дети были частично отправлены по домам, часть была переведена в другие детские сады. Без электричества остались три котельные – Мишутино, Васильевское, Конкурсный».

На восстановление электричества на этих объектах были брошены основные силы коммунальщиков. Проблемой занималось около 80 мастеров электросетевой компании и Сергиево-Посадской электросети, было привлечено более 20 единиц техники. В ночное время электрики продолжали дежурить. 

«В 5-6 вечера передают понижение температуры, – сказал Дмитрий Сафонов 11 ноября. – Будем работать по мере поступления проблем».

Вечером было восстановлено электроснабжение в деревнях Самотовино, Кузьмино и в селе Закубежье. 
К утру 12 ноября по данным заместителя главы района Романа Пушкарева была восстановлена работа всех котельных. Однако ситуация продолжала оставаться сложной.

Роман Пушкарёв сообщил: «После 18 часов пошли улучшения. МОЭСК привлекла специалистов из других районов. Привлечены ресурсы Мособллеса, то есть лесники помогают, где могут, энергетикам.  Руководители поселений дают пильщиков. В поселениях, где необходимо, организованы места временного размещения. Это потребовалось в Сергиевом Посаде, Хотькове, Краснозаводске. Там можно было обогреться, зарядить телефоны, получить горячее питание. Все, кто могут, помогают друг другу. Пожарные возят воду, где её нет. Многодетным семьям привозили генераторы».

Днём в воскресенье число обесточенных населённых пунктов сократилось значительно – с 60 до 30. В администрации Сергиево-Посадского района прошло оперативное совещание по вопросу ликвидации последствий ледяного дождя. 

Глава Сергиева Посада Михаил Токарев проинформировал: «Работать продолжаем в усиленном режиме. Сейчас определили все болевые точки, выслушали МОЭСК и МЧС. Населённые пункты, которые ещё не подключены, сегодня должны подключить. Работа идёт без остановки, но опять же, учитывая погодные условия, ситуация может меняться».

На устранении имеющихся неполадок сейчас задействованы аварийные бригады МОЭСК. Алексей Иржак, директор Северных электрических сетей МОЭСК, пояснил: «Энергетики завершили работы на высоковольтных линиях, которые питают трансформаторные подстанции, откуда электричество поступает непосредственно в дома. Ведутся работы по запитке конкретных домов. Сейчас работает 31 бригада, более 90 человек персонала и 38 единиц спецтехники».

Алексей Иржак обратил внимание на то, что деревья тяжёлые и от любого порыва ветра могу упасть на провода. Специальные службы пытаются предотвращать обрывы, обходя просеки и срубая обледеневшие ветви.

Подключение последнего населённого пункта ожидалось в 11 часов вечера воскресенья, но работы продолжились и в понедельник.  

В посёлке Конкурсный также были перебои с электричеством и водой. По словам жителей, воду и отопление отключили вечером 10 ноября, а дали вечером следующего дня. Грелись газом, воду покупали в магазине. 

Мария Воробьёва, жительница дома № 34 в посёлке Конкурсный, рассказывает: «Уличного света нет, отключили позавчера. В доме у нас свет отключили, наверное, часов в 8 утра и дали поздно, в 10 вечера. Сейчас свет есть».

По мнению Евгения Есакова, управляющего ТСЖ «Конкурсный», уличное освещение – это сейчас не самое главное: «Освещение у нас порушено, но ещё не восстановлено. Будет восстанавливать городская служба. Сейчас во всех домах свет есть. У нас система Мосэнерго, которая осуществляет снабжение. Она попала в самое тяжёлое положение. Насколько мне известно, она запиталась по временной схеме от Сергиево-Посадской электросети, так что во всех домах есть свет, тепло, везде есть горячая и холодная вода».

На 13 часов понедельника без света остаются 15 населённых пунктов. В восьми электричество подаётся от дизельных генераторов. Всего над устранением аварий работают 30 бригад в составе 100 человек, в состав бригад входят сотрудники и из соседних областей.

Смотрите также Деревья падают дважды
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня