Меню
20 февраля 2020 | 10:03 | 1617

Выставка «Гармония кости, камня, металла» Виктора Николаева открылась в Сергиевом Посаде

Выставка «Гармония кости, камня, металла. Творчество Виктора Николаева» открылась в музейном комплексе «Конный двор». В витринах работы, созданные мастером за полвека и даже больше.

Экспозицию условно можно разделить на пять тем, среди которых «Гармония Севера», «Живая Вселенная», «Страницы истории и литературы». Но какой бы ни была идея мастера, – а идею он ставил во главу угла, – всегда видно уважительное отношение к материалу. Чувствуется, что Виктор Николаев шёл от фактуры материала и деликатно подчёркивал красоту, умело обыгрывая даже дефект кости или камня.

Он яркий апологет декоративно-прикладного искусства, отстаивал его большую роль и значение. То, что произведения декоративно-прикладного искусства играют утилитарную роль, не умаляет значения художника. Более того, это налагает на художника большую ответственность, поскольку его искусство входит в жизнь людей. Такое искусство должно быть более светлым, нести в себе добро и свет, – Светлана Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея заповедника

Ещё одна страница биографии Виктора Николаева – преподавание в Абрамцевском училище. Коллеги говорили о том, что то была эпоха Николаева на отделении художественной обработки кости. Мастер  методически разработал полный курс обучения, подготовил более 400 мастеров.

Он учил тому, что хорошо знал, умел и любил. Отсюда гармония, которая звучит в названии выставки, – Татьяна Манушина, учёный секретарь Сергиево-Посадского музея-заповедника

Выставка «Гармония кости, камня, металла. Творчество Виктора Николаева» в музейном комплексе «Конный двор» продлится до конца марта.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня