Меню
30 января 2018 | 14:42 | 1283

Выставка «Когда били колокола» экспонируется в «Дубраве»

4 февраля исполнится 145 лет со дня рождения писателя Михаил Пришвина. В преддверии юбилея в культурно-просветительском центре «Дубрава» в Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Когда били колокола».

Михаил Пришвин здесь выступает не как писатель, а как летописец-фотограф. В январе 1930 года Михаил Пришвин, рискуя свободой и жизнью, создал фотоцикл об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. 200 негативов были спрятаны в железной банке из под чая. Так до наших дней сохранился репортаж с места события. 

Хотьковский фотограф Николай Соловьёв первым в 1990-е годы напечатал фотографии с этих негативов и устроил выставку «Когда били колокола», получившую большой резонанс. И вот теперь – новая экспозиция. 

«Не будем забывать, что это был подвиг Пришвина. Когда он делал эти фотографии, он прекрасно понимал, что ему грозит, если эти фотографии будут найдены. Тем не менее, он пошёл на это, запечатлел варварское уничтожение колоколов, разграбление Лавры», –
Сергей Бычков, историк

Михаил Пришвин поселился в Загорске во второй половине 20-х годов и оказался свидетелем окончательного разорения монастыря. События тех лет произвели на него тягостное впечатление, которые он подробно описал в своих дневниках.

«Фотографии, которые были им сделаны, во многом послужили делу восстановления Троице-Сергиевой лавры. Эти бесценные фотографии свидетельствовали об архитектуре и обстановке в Лавре», –
Протоиерей Виктор Григоренко, руководитель музейно-краеведческого отдела культурного центра «Дубрава»

На выставке представлены больше 20 фотографий. На следующей неделе они переедут из «Дубравы» в библиотеку имени Александра Горловского, где пройдут дни Пришвина.

Смотрите также Путь к вере через кино
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня