Меню
29 октября 2021 | 16:05 | 1425

Экспозиция печатных машинок открылась в Туристском информационном центре

С 28 октября театры и музеи Московской области можно посещать только при наличии QR-кода.

Открытие экспозиции печатных машинок в Туристском информационном центре прошло скромно. В связи с антиковидными мерами музеи работают на 50% своих возможностей. В выставочном зале часть коллекции Максима Суравегина. Печатные машинки он начал собирать 6 лет назад. Все началось с подарка на день рождения. Печатную машинку подарила жена, потом присоединились друзья, а потом Максим превратился в коллекционера, методично выискивающего по миру печатные машинки разных лет из разных стран.

Печатная машинка, с которой пошло развитие печатаных машинок в мире, 1874 год. Называется машинка Шоулза и Глиддена. Было выпущено около 5 тысяч экземпляров. Это единственный экземпляр в Российской Федерации.

1902 год - достаточно примитивный механизм, но с таким примитивным механизмом машинка выпускалась более 30 лет.

Также впервые демонстрируется знаковая для Китая машинка, буквально на прошлой неделе пришла в музей. Здесь находится 2200 иероглифов. Оператору очень трудно ориентироваться, потому что он видит перевёрнутые изображения и в зеркальном отображении. Находится нужный иероглиф, захватывается и печатается - Максим Суравегин, коллекционер антикварных пишущих машинок 

Есть в коллекции машинка с изображением знаков зодиака - сделана под заказ, а есть с нотами, видимо, чтобы перепечатывать партитуры. О каждой коллекционер может рассказать свою историю, в которую вплетаются и события, происходившие в мире в период выпуска того или иного экспоната. Планируется, что в Сергиевом Посаде печатные машинки из частного музея поживут до февраля.

Правительство разрешило музеям работать с 50% загрузкой при наличии QR-кода. Можно приобрести билеты онлайн и на кассе, если есть QR-код. Посетителей допускают при наличии маски, обрабатывают санитайзером руки и люди проходят в зал - Семён Жильцов, президент Союза частных музеев и коллекционеров 

Так что если вы вакцинированы, имеете возможность посетить сергиево-посадские музеи.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня