Меню
26 января 2022 | 16:35 | 904

Выставка рисунков отца Александра Меня открылась в Культурно-Просветительском центре «Дубрава»

Выставка «Александр Мень. Эскизы эпохи» будет работать до лета.

В детстве он хотел стать писателем, художником, священником. Так и вышло. Универсальный человек эпохи Возрождения. В январе этого года отцу Александру Меню исполнилось бы 87 лет. «Александр Мень. Эскизы эпохи». Так назвали выставку рисунков отца Александра, которая открылась в Культурно-Просветительском центре «Дубрава». Идея ее создания принадлежит Александру Миронову, директору «Дубравы».

В каждом рисунке отца Александра своя история, за каждым эскизом облик эпохи. В этом смысле эти эскизы отражение той эпохи, которая уже давно ушла - Александр Миронов, директор КПЦ «Дубрава» 

Олег Устинов, историк, кандидат философских наук тщательно отбирал работы. Они из семейных архивов Александра Меня и из частных коллекций духовных чад отца Александра. Их более 30. На выстваке представлены репродукции, подлинники значительно меньше по размеру. На увеличенные копии с филигранной точностью перенесены детали каждого элемента рисунка, видна даже тетрадочная клетка. Многие зарисовки Александр Мень сделал будучи студентом Иркустского сельхозинститута.

Есть история о том, что отец Александр видит как в иркутском лесу по снегу идет красивая косуля и у него винтовка опускается сама по себе. Он не мог выстрелить, потому что это божье творенье. Он приводил своих друзей, гостей в Зоологический музей, а не в Третьяковскую галлерею и показывал, что это чудо, которое не может сделать человек - Олег Устинов, заведующий литературно-драматическим отделом КПЦ «Дубрава», кандидат философских наук 

Профессиональные художники отнесутся к эскизам критически. Но суть в другом, говорит Александр Миронов.

Суть в том, что отцу Александру, как и многим, был интересен человек как объект лицезрения, изучения, отображения. Вот это очень важно - Александр Миронов, директор КПЦ «Дубрава» 

40-е, 50-е, начало 60-х годов. В советское время была традиция зарисовывать карандашом, составлять семейные альбомы. Это было характерно для думающей, ищущей советской интеллегенции. К слову, многие эскизы подписаны рукой отца Александра.

У отца Александра есть слова, которые не часто вспоминают. Он говорил, что Бог дал нам эту жизнь и мы должны пропеть ее, как нашу самую лучшую песню. Отец Александр не просто был биологом по образованию, он считал, что природа это вторая Библия. Ему было свойственно удивляться, не привыкать жить - Олег Устинов, заведующий литературно-драматическим отделом КПЦ «Дубрава», кандидат философских наук 

Выставку «Александр Мень. Эскизы эпохи» можно посмотреть в Культруно-Просветительском центре «Дубрава». Она будет работать до лета.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня