Меню
23 сентября 2020 | 20:01 | 1340

Ярмарки, точки, автолавки – фермерам решено помочь со сбытом

Вырастить урожай, надоить молока и наварить сыра ещё полдела для фермера – потом продукт надо реализовать. Об этом в среду в Торгово-Промышленной палате беседовали местные аграрии и руководство администрации.

В Сергиево-Посадском округе больше ста фермерских хозяйств. Выбрасывать продукты, конечно, не приходиться, но и в своём городе всё продать непросто.

Я всегда говорю, что у фермера две проблемы: первая – сделать качественный продукт, вторая – его реализовать. Все локации заняты ритейлом. Ярмарки проходят редко, интернет не все умеют раскачивать. Но надо достучаться до людей, чтобы они узнали тебя и у тебя покупали, – Вячеслав Ковтун, фермер, сыровар

По данным областной статистики, за 9 месяцев 2020 года производство продукции в фермерских хозяйствах выросло, в среднем, на 20%. Может, пандемия так привязала хозяев к участкам, а может, гранты на развитие сельского хозяйства сработали – только в 2019 году сергиевопосадские фермеры получили 50 миллионов рублей на развитие.

Мы первый грант получили в 2015 году, и это была отправная точка нашего роста и успеха. Гранты сейчас получить достаточно просто. Минсельхоз МО активно помогает, консультирует, проводит Школу фермера, где объясняют от А до Я, как получить грант, как его реализовать, как отчитаться. Администрация городского округа нам всегда помогала, – Максим Сабиров, председатель козоводческого кооператива

Помощь фермеры замечают, но молодые кадры приходят в сельское хозяйство нечасто, и один из барьеров – сложность со сбытом продукции.

На территории Сергиево-Посадского округа проблема должна ослабнуть. На встрече решили, что ярмарки надо организовывать чаще, построить точки реализации, а в отдалённые от окружного центра уголки отправить автолавки с местной продукцией. С организацией поможет администрация.

Основная проблема фермеров – это постоянный сбыт продукции. Мы её хотели бы видеть на столе, потому что она без заморозки, без длительного хранения, без консервации. Сегодня совместно с главой, управлением сельского хозяйства, Торгово-Промышленной палатой выработали ряд решений. Минимум, раз в год хотим сделать фестиваль фермерских товаров. Как назовём и в каком формате это станет проходить, ещё будет обсуждаться, – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Над масштабным фестивалем фермеров предстоит ещё подумать, а небольшие ярмарки планируют проводить по выходным. Точку фермерам выделят недалеко от администрации.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня