Меню
04 октября 2021 | 12:05 | 733

Загорчане в Битве за Москву

Новая выставка в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике.

80 лет назад в такие же, как сейчас, осенние дни разворачивалось сражение, о котором советские власти долго упорно молчали — масштаб потерь был огромный. Битва за Москву. Новая выставка в Краеведческом отделе историко-художественного музея посвящена ей и рассказывает о загорских ополченцах. Большинство из них погибло в Вяземском котле осенью 41-го.

Людмила Егоровна Муждабаева внучка ополченца. Она убеждена, что мы мало знаем о Битве за Москву, а надо кричать. Тогда в окружение попали 5 наших армий, 21 дивизия, почти миллион человек. Среди них ополченцы Москвы и Подмосковья. 

Это были совершенно мирные люди, которые даже не воевали. Они оставили свои семьи, оставили свою работу и ушли. Вот мой дед, например, ему 17 сентября как раз 40 лет исполнилось. Он оставил четверых детей и жене сказал - война будет долгая, страшная, надо идти и защищать. Или, говорит, грудь в крестах, или голова в кустах - Людмила Муждабаева, внучка ополченца 

6 лет назад наш телеканал снял документальный фильм «Ополченцы». Тогда впервые в эфире мы дали имена загорчан, служивших в 9-й дивизии народного ополчения. Мелко и плотно написанные, они проплывали по экрану более 4 минут. Фильм заканчивался этими именами.

Когда они проплывали по экрану, я поняла, как много мы упустили. Я почувстовала вину за то, что мы так долго не прикасались к этой теме. Не только в музее, но и на страницах газеты «Вперед» - Лидия Гирлина, старший научный сотрудник краеведческого отдела Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника 

Все эти имена нашла жительница Сергиева Посада, выпускница журфака МГУ Ольга Ромашова. Под Ельней пропал без вести ее прадед. О личной заинтересованности в раскрытии темы говорила на открытии выставки и музейщица Елена Видная, автор новой выставки.

Елена Видная ведет первую экскурсию. Очень жаль, что в нашем музее не нашлось более просторного зала. Слишком уж мала комнатка, где музейщики ухитрились разместить артефакты Битвы за Москву. Здесь фронтовые письма, фотографии, личные вещи ополченцев, их пробитые каски. 

Мы поняли, что действительно судьба каждого из них настолько трагична и многие понимали свою безысходность. С одной стороны надо было защищать, а с другой стороны они были не подготовленные. Часто оружие в бою добывали, а на винтовку Мосина, даже ополченцы рассказывали, дают пять патронов и все. И как выжить, как воевать - Елена Видная, заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XX века»

Более 1300 загорчан ушли в ополчении. Выжили единицы.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня