Меню
21 июня 2021 | 18:34 | 1804

Завершился фестиваль «У Троицы» | Тема

«Театральный ковчег» в седьмой раз провёл международный фестиваль «У Троицы».

Завершился седьмой театральный фестиваль «У Троицы». За 8 дней 14 спектаклей из разных уголков России смогли увидеть посадские зрители. Оценивали постановки и члены жюри.  После спектаклей проходили разборы обсуждения, которые по накалу страстей иногда сравнимы с действием на сцене.

Театральные люди, мне кажется, вообще существа уязвимые, ранимые. Мы стараемся подобрать такие слова, чтобы наш разбор принёс пользу и не ранил, не заставил людей закрыться. Это тоже входит в профессию - Евгений Авраменко, театральный критик, член жюри фестиваля «У Троицы»

Афиша фестиваля разнообразна. В ней драматические, музыкальные, кукольные постановки и моноспектакли. В ходе подготовки  организаторы отсматривают десятки спектаклей, в результате в программе появляются спектакли так или иначе рассказывающие об истории России.

Как-то я приятно удивлён. Конечно, едешь на фестиваль с таким названием и невольно готовишься к православию, самодержавию, народности. Ничего подобного в программе фестиваля я не обнаружил. Напротив, спектакли временами даже чересчур смело затрагивают проблемы того самого православия, самодержавия и народности. Вполне остро говорят о каких-то актуальных проблемах современного человека, современного общества - Алексей Пасуев, театральный критик, член жюри фестиваля «У Троицы»

В этот раз фестиваль не обошелся без грустных сюрпризов, но театральное братство помогло преодолеть возникший форс-мажор.

Не пустили декорацию Донецкого театра и не пустили Элиаса Файнгерша  из Швеции к нам на фестиваль. Это были действительно форс-мажорные ситуации. Мы благодарны театрам из Челябинска и из Перми, которые для наших зрителей показали по второму спектаклю. Мы все прекрасно знаем, как это трудно. Актеры затрачиваются и сколько нужно сил и энергии, чтобы сыграть два спектакля подряд - Марина Зайцева, заведующая труппы «Театральный ковчег»

Интрига, кто победил в заявленных номинациях сохранялась до  церемонии награждения. Дипломы доставленные на сцену буквально были теплыми после печати.  

Спектакль "Мне скучно бес» Театрального ковчега  получил диплом за «Мастерство Режиссуры», а актер Сергей Недугов получил специальный приз от жюри. 

За «Лучшую женскую роль» наградили Ирину Джапакову спектакль «Сны о Сонечке».

Приз за «Лучшую мужскую роль» уехал в Питер, отметили Владимира  Шабельникова в спектакле «Спасти камер-юнкер Пушкина».

В номинации «Лучший актёрский ансамбль» лучшим признан спектакль «Чем люди живы», «Ведогонь-театр», Москва. 

А лучшим спектаклем стала постановка Челябинского театра «Светлые души» по Шукшину. 

«Поэтическое кафе Луч» Московского губернского театра получило «Приз зрительских симпатий». 

Особо члены жюри отметили еще одного участника  фестиваля - публику.

Поскольку я с первого года фестиваля «У Троицы» на нем работаю. Я должна сказать, что уже среди публики много лиц, которые здороваются и я их тоже опознаю. Я не знаю кто они, как их зовут, но они так здороваются и так радуются, что приехал этот театр, приехал тот. Счастлив должен быть театр, воспитавший такую публику. И это может быть самое главное мое впечатление от фестиваля, на котором восприятие, которое было в зрительном зале, полностью соответствовало тому, что творилось на сцене. Это браво - Нина Шалимова, профессор РИТИ (ГИТИС), председатель жюри фестиваля «У Троицы»

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня