Меню
08 августа 2018 | 20:23 | 1682

Жили, были, хранимы в музее

Дом художника Виктора Багрова на улице Валовой в Сергиевом Посаде принимает гостей со всего света. Вот уже 12 лет – это не только мастерская, но и музей «Жили-Были».

Сначала художник собирал предметы, подходящие для натюрмортов, но со временем коллекция стала пополняться свидетелями уходящей эпохи. Эти фигуры когда-то украшали фасад сергиевопосадского кинотеатра «Мир», который снесли в 2013 году.

«Я думал их передадут в Краеведческий отдел музея или в «Конный двор». Они были экскаватором сняты, их просто сгребли с фасада. Фигуры были специальными гвоздями приделаны к стене. Головы, ноги, руки были все отломаны. Барышне по груди так долбанули, что я до сих пор не могу выправить. Музейные работники в таком состоянии их отказались брать. Я пошёл в администрацию, написал заявочку. Совет рассматривал, и дали команду мне забрать», –
Виктор Багров, художник, создатель музея «Жили-Были»

Фигуры отдали не насовсем, а на ответственное хранение. Но хранить груду обломков художник не стал, принялся за реставрацию. Проварил арматуру, соединил части тел.

«Я долго думал, что из них сделать, идеи не было. Денег на строительство кинотеатра, чтобы их разместить на фасаде, тоже не было, да и негде. Решил сделать типа карусели, тем более – это фигуры игрушек. Пытался сделать бренд города: игрушки внизу, а храм, духовность вверху», –
Виктор Багров, художник, создатель музея «Жили-Были»

Экспонатов становилось всё больше. Под навесами ждут своих экспозиционных площадок старинные станки и инструменты. 

«Здесь ручка, ей крутили, и все валы крутились. Это шерстобойная машина. Из неё шерсть пластом выходила, потом валяли обувь... Сюда клали бревно – осину, ёлку без сучков. Три мужичка начинали рычагом-ножом строгать её. Получалась дранка, которой покрывали крыши. Прибивали дранку драношными гвоздиками», –
Виктор Багров, художник, создатель музея «Жили-Были»

Уходящие  ремёсла и строительные технологии оживают в музее. Часто Виктор Юрьевич спрашивает экскурсантов, для чего использовался тот или иной предмет. Ответ находится не всегда.

«Взрослые говорят – мы как в детстве побывали. А молодёжь много нового узнаёт... Вот модельная обувь, она называлась коробочная, потому что больше лежала в коробке, чем была на ногах. А для грязи были калоши, а зимой – валеночки», –
Виктор Багров, художник, создатель музея «Жили-Были»

Виктор Багров в музее и экскурсовод, и хранитель, и уборщик, и администратор. Забот много, но и планов – громадьё. Например, устройство картинной галереи. Художник неоднократно получал премию губернатора «Наше Подмосковье». Это позволило сделать надстройку над домом. Но принимать большие туристические группы музей всё же не в состоянии. 

Интересное наблюдение Виктора Багрова: музей посещают туристы со всей России и из-за рубежа, а вот местные жители – редкие гости. 

Но всё поправимо. Загляните на улицу Валовую в дом 22. Убедитесь сами, как интересно вернуться в прошлый век и заглянуть в позапрошлый.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня