Меню
17 июля 2020 | 12:48 | 1228

Живая история Павла Мощалкова

Лошади донской породы - это любовь Павла Мощалкова. Сохранение породы - дело, которому он посвятил 16 лет. Конный завод им комдива Мощалкова - деда Павла Олеговича,  находится  на территории Сергиево-Посадского городского округа.

Порода имеет огромное историческое значение, всё царское войско использовало лошадей донской породы. Павел Олегович за эти годы действительно серьезноё поголовье и конкретно выводит лошадей именно донской породы. Если бы не такие энтузиасты, то эти лошади давно были бы занесены в Красную книгу – Евгений Горовой, ветеринарный врач сборной команды России по конному спорту

Павел Мощалков  не просто  сохраняет породу, но и популяризирует ее. Три конных похода, Москва - Париж, Москва - Берлин и Москва Прохоровка - события, которые привлекли внимание к  историческим событиям важным для страны  и к дончакам, слава которых вновь набирает обороты в мире. Сейчас Павел Мощалков задумал новое дело. Создать Центр православного и патриотического воспитания.

Центр будет базироваться на трех основных направлениях: православие, казачество и история района. Мы готовим обращение к Губернатору Московской области, который является большим патриотом молодежи и всегда поддерживает такие проекты – Сергей Липовой, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» 

На конном заводе состоялась конференция, на которой был создан  координационный совет. В его состав вошли  представители общественных  и государственных органов не только  Подмосковья, но и  Ростовской области, где аналогичные центры и учебные заведения  уже есть. Координационному совету предстоит проработать  юридическую сторону существования центра, но Павел Мощалков убежден, что интерес ребят к центру  будет. Его конезавод уже сотрудничает с Сергиево-Посадским аграрным колледжем. Студенты проходят практику и  учатся джигитовке.

Павел Мощалков  привык рассчитывать на себя. Но возможности  энтузиаста не безграничны.

Мы сейчас ведем капитальный ремонт, так называемой казармы, она рассчитана на 20 человек. У нас построено семь домов на 56 человек. Есть манеж небольшой. Мы рассчитываем, что найдем средства и будем дальше строиться. Сидеть и ждать, что нам кто-то что-то принесёт мы не будем – Павел Мощалков, директор конного завода им.  комдива П.И. Мощалкова, инициатор создания патриотического центра

За плечами Павла Мощалкова три конных похода, в возможность которых,  сначала мало кто верил. Но он убеждал и делал. Так пусть хватит сил и на очередной масштабный проект, создание  православного патриотического центра.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня