Меню
21 августа 2019 | 14:49 | 726

Живая история промысла в истории одной семьи

В «Конном дворе» открылась выставка семьи Дмитриевых. Анна и Юрий Дмитриевы и Татьяна Бобова – первое поколение мастеров, Маша и Лена – продолжатели традиций.

На примере творчества этой семьи на выставке появилась счастливая возможность рассказать об истории нашего промысла за последние 40-45 лет. Старшее поколение семьи – Анна Григорьевна и Юрий Викторович – это главные художники нашего основного предприятия – Загорской фабрики игрушки №1. Далее следует молодое поколение, которое развивает традицию, сохраняя преемственность, которая в семье крепко держится. Они дают новое прочтение традиции в современных условиях – оно более эмоциональное, живое, – Светлана Горожанина, заведующая отделом русского народного и декоративно-прикладного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника

Зарисовки и образцы фабричных изделий, ларцы и шкатулки, куклы – авторские и отреставрированные – и, конечно, матрёшки.

Как отметила друг семьи, искусствовед Светлана Яворская, Дмитриевым удалось поднять русский промысел на новый уровень профессионализма. Сегодня часто происходит вульгаризация народного искусства. Но авторы выставки смогли, опираясь на традиции, создавать произведения в своём стиле и безупречные по технике исполнения.

Мы всегда работаем вместе. В семье так принято, что я и сестра садимся, включаем хороший фильм или музыку, которая вдохновляет, ведём разговоры и работаем, – Елена Дмитриева, художник

Творческая судьба старшего поколения семьи не всегда складывалась гладко. Был непростой период, когда лихорадило фабрику игрушек, но Дмитриевы никогда не оставляли любимого дела. 

Я думаю, я просто счастливый человек, потому что всё, что я делала, я делала  с любовью, – Анна Дмитриева, художник

Сегодня работы семьи Дмитриевых знают не только в разных уголках России. В далёкой Японии матрёшки  Дмитриевых тоже известны.

Когда в 1991 году, в 11 лет, была моя первая персональная выставка в Южно-Сахалинске, я стояла на мысе, и там в воде были осколки японской керамики с пейзажами. Погода стояла спокойная, и был виден Хоккайдо. Я подумала, что, наверное, никогда не попаду в Японию. Но ровно через 20 лет, в тот же месяц, я оказались в Японии – чудо, – Мария Дмитриева, художник

Верить в чудо, дарить добро и созидать – может, в этом творческий секрет семьи Дмитриевых? У сергиевопосадцев есть возможность попасть в игрушечный мир. Выставка будет открыта до 6 октября, а в ближайшую субботу, 24 августа, можно побывать с детьми в Кукольной школе Марии Дмитриевой, начало мастер-класса в 11 часов.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня