Меню
Сегодня | 18:51 | 1651

Жизнь на улице

Зинаида Лихолип третий год живёт в Сергиевом Посаде прямо на улице. Ей 60 лет. Она гражданка Украины.

На родине окончила 10 классов, работала почтальоном, потом дворником. Родственников похоронила и уехала из Луганской области задолго до военных действий.

Ехала перекладными: Ростов – Лихая – Чертково ... Рязань – Ряжск – Москва. Жить на улице привыкла. 

«Я иду в аптеку за лекарством, мне там плохо, потому что плюсовая температура», – рассказывает Зинаида Лихолип. 

Она более 14 лет жила в разных городах без денег и документов, также на улице. Потом приехала в Сергиев Посад.

«В Лавру я не хожу, потому что такие бомжи, как я, Лавре не нужны. Там написано «блаженны нищие духом», не написано, что бомжи. Молитвы я читаю сама», – сообщает Зинаида Лихолип. 

Улицу 1-й Ударной Армии Зинаида называет зимней квартирой, весной уходит в район Черниговского скита. Нехитрый скарб – в тележках. Так удобнее перевозить его с места на место. 

На ночлег укладывается то на скамейке остановки, то смастерит кровать из двух пластиковых вёдер и досок. Еду – суп, геркулес – а также лекарства приносят знакомые. У чужих старается ничего не брать, говорит, не доверяет.

«Я верю в потусторонний мир. Мне души умерших помогают, поверьте мне. Молитвы я читаю, чтобы не замёрзнуть. Я не хочу жилья, я привыкла на улице. Мне страшно одной, а тут меня все знают. Денег у меня нет, что с меня взять, а вещи мои никому не нужны», – рассуждает Зинаида Лихолип. 

Пока разговаривали, подходит знакомый Зинаиды, Виктор. Он знаком с Зинаидой около двух лет. Чем может, помогает, в основном, продуктами. 

«Зову домой, но отказывается человек. Здесь её место, здесь ей нравится», – объясняет Виктор.

Сильные январские морозы Зинаида пережила стойко. Говорит, не привыкать. А вот нашей съёмочной группе посетовала, мол, на улице сыро, холодно, а вы прохладно одеты.

«Я Бога благодарю, что хожу по русской земле и ем русский хлеб. Хочу, чтобы никогда в России войны не было, больше ничего не хочу, – говорит Зинаида Лихолип. – Чтобы на том свете было хорошо, надо, чтобы не этом свете было плохо. Это Господь посылает испытание».

Когда мы уезжали, Зинаида обратилась к властям: «Люди добрые, не трогайте меня, не прогоняйте. Я уйду в Черниговский скит, когда закончится зима. Спасибо вам заранее. Простите меня».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня