Меню
03 ноября 2017 | 19:05 | 1920

Жизнь среди собак

На гигантской свалке в одном из гаражных кооперативов Сергиева Посада вместе со стаей собак не первый десяток лет живут женщина и её сын-инвалид.

«Я недавно переехала в этот район и заметила эту женщину с собаками. Я заинтересовалась, почему так много больных собак. Мне рассказали, что она здесь находится давно, ей предлагали помощь, но она отказалась. Когда я увидела здесь поголовье собак, поняла, что мне нужна помощь. Я обратилась ко всем зоозащитникам, которых знала», –
Диана Верещагина, волонтёр Московской общественной организации зоозащитников

Свою миссию волонтёры, которые устраивают судьбы бездомных животных, выполнили по-максимуму. На пожертвования московских и местных зоозащитников пристроили на лечение и временную передержку большую часть собак. Работали несколько дней и ночей, спешили. Знали, что свалку не сегодня-завтра начнут ликвидировать. 

«Надо забрать всех собак, по меньшей мере, самых агрессивных, которые завтра будут мешать уборке мусора», –
Сергей Куракин, начальник отдела развития городской среды МБУ «Благоустройство Сергиев Посад»

А вот с Ниной Фёдоровной и её 36-летним сыном случилась неувязка. Несмотря на уговоры врача, волонтёров, полицейских, представителя уполномоченного по правам человека, покинуть свалку она категорически отказывается. 

«Я ни к кому на довесок не хочу идти. Я самостоятельный человек. Я не пью, не курю», –
Нина Фёдоровна

Поддерживают решение женщины и некоторые местные жители. Говорят, им это соседство не в тягость.

«Мы их кормим 20 лет и помогаем. Если она здесь живёт, и её эта жизнь устраивает?!» – 
Местная жительница

Нина Фёдоровна рассказала, что родом она из Махачкалы, когда-то жила в Тюмени, в Жигулёвске, там родила сына Сашу. Когда ему было пять лет, Нине Фёдоровне врачи сказали: сын отстаёт в развитии. В школе он проучился до третьего класса, дальше здоровье не позволило усваивать программу. 

В Сергиев Посад семейство перебралось в 90-х годах, после того как, по словам Нины Фёдоровны, она потеряла служебную квартиру. 

«Мы так-то жили отлично в городе Тюмень. С дома 6-а никто нас не выселял, мы ушли сами. У неё в глазах страх был, у Нины Абакановой, она всё проверяла, не в розыске ли мы. Матери это так надоело», –
Саша

Пока волонтёры отлавливали и увозили собак, а коммунальщики начинали разбирать мусорные завалы, Саша разговорился с журналистами. Рассказал, как и чем питаются, что зарабатывает он сбором металла. Поделился, что барак, в котором они обустроили себе жильё, вот-вот развалится. Кирпичи, говорит, на голову падают. 

«Тут живётся, в этом аварийном доме, только весной и летом отлично. А вот осенью и зимой нас печки спасают. А так тут можно до смерти замёрзнуть», –
Саша

Почти все собаки, которые согревали их в холода, сегодня накормлены и в тепле. Саша с тревогой следит за тем, как рабочие разбирают навалы мусора вокруг его жилища. Где и как они с мамой будут зимовать? Этот вопрос решается районными властями совместно с уполномоченным по правам человека в Московской области. Мы следим за ситуацией. 

Смотрите также Жизнь на свалке
Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня