Меню
03 марта 2021 | 22:17 | 575

Журавли станцевали для Романа Лобанова, олениха прислала валентинку

Когда берёшь в руки фотоаппарат, сразу появляется много объектов для съемки, говорит Роман Лобанов. Он снимал индустриальный пейзаж и природный, фотографировал птиц и животных. Некоторые фотосерии жителя Пересвета выкупили холдинг Би-Би-Си и издатели книг.

Обывателю может показаться, что снять танец журавлей не так сложно, но у Романа на это ушло два года.

В России лишь несколько человек могут снимать журавлей. Не просто снимать, а подойти к ним. Журавль – умнейшая птица, – Роман Лобанов, фотограф

Журавль замечает малейшие изменения в ландшафте и очень осторожничает. Подойти к нему на расстояние нескольких метров – задача суперсложная.

Стоят на поле 26 соломенных скирд, мы сделали 27-ю – не подошли. Сначала прилетают разведчики, будут кружить очень долго. Первыми садятся они, потом начинают подзывать остальных. Если первые сели, значит, процесс пошёл, – Роман Лобанов 

Зачастую фотограф выходит на позицию ночью. Ставит небольшую палатку, маскирует её и ждёт. Надо понимать, что путь до места он проделывает с оборудованием весом в несколько десятков килограммов. Есть у Романа в рюкзаке и необычная деталь.

Со мной всегда маленькая подушечка – либо под голову, либо под колени, либо под попу, – Роман Лобанов

Выдержку нужно иметь и когда снимаешь животных. Эту фотографию оленя автор назвал «Валентинка».

Сложность в том, что животные чувствует запахи, и любой щелчок камеры превращается в копыта в кадре – все убежали. Но на всё есть свои секреты. Щелчки камеры приходится гасить, в том числе подушечкой, – Роман Лобанов

Фотографы-анималисты маскируются не хуже разведчиков, имеют выдержку не меньше снайперов и увлечены своим делом так, что приводят в недоумение людей, мало посвящённых в тему.

Работы Романа Лобанова получили высокую оценку на фестивале профессиональной фотографии «Золотая черепаха» и фестивале «Первозданная Россия».

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня