Меню
27 января 2021 | 19:01 | 804

«Золотое кольцо России»: 50 лет маршруту

«Золотое кольцо России» – самый известный туристический маршрут страны. Его разработали в конце 60-х годов прошлого века, а в январе 1971 года запустили. В маршрут вошли Суздаль, Владимир, Переславль, Загорск и другие города, где существовали древние княжества и сохранились памятники истории и архитектуры, работали промыслы.

Принцип был идеологический, необходимо было просвещать народ, учить школьников. Владимир и Суздаль задумывались как центры белокаменного зодчества. Загорск – как центр народных художественных промыслов, – Марина Романенко, экскурсовод туристического маршрута «Золотое кольцо России»

Марина Романенко, экскурсовод туристического маршрута «Золотое кольцо России», рассказывает, что Красногорская площадь в советское время была заполнена туристическими автобусами. Посмотреть Загорск, а в большей степени – всемирно известный монастырь, ехали не только наши туристы, но и зарубежные. В то время существовало несколько туристических маршрутов, которые включали в себя осмотр города, посещение немногочисленных музеев и Троице-Сергиевой лавры.

Каждый маршрут имел классификационной номер. Экскурсоводы обязаны были провести экскурсию на тему «История Загорска», «Загорск современный» и так далее. Безусловно, опирались на древнее прошлое этого места, – Марина Романенко

Тогда Загорский историко-художественный музей-заповедник располагался на территории Лавры. Экскурсия по экспозициям могла продолжаться два и даже три часа. А попасть в Ризницу было большой удачей. Проще было оказаться в Оружейной палате Кремля или в Алмазном фонде.

Интересно, что во времена строжайшего атеизма экскурсантов везли именно в Загорск, где главной достопримечательностью оставался действующий монастырь, то есть тема православия, веры, так или иначе могла быть затронута.

Было рекомендовано тему православия обходить мягко, говорить: «Так сложилось». Вести здесь антирелигиозную пропаганду не получалось. Акцент делали на красоте экспонатов, сложности изготовления предметов культа. Переключали внимание, – Марина Романенко 

Людмила Волостнова переехала жить в наш город из Сибири в 2002 году, а впервые побывала в Загорске в 80-е годы, как раз на экскурсии по «Золотому кольцу России». 

Я тогда прохладно относилась к православной вере, поэтому удивилась, когда увидела у раки молодую девушку, которая искренне молилась. Загорск произвёл впечатление русского захолустного городка. Сейчас, безусловно, – это экскурсионной город, где есть что посмотреть, где можно погулять, – Людмила Волостнова, жительница Сергиева Посада

Посмотреть в Загорске можно было немногое: Троице-Сергиеву лавру, историко-художественный музей, музей игрушки. Были устроены видовые площадки на Блинной горе и на горе Волкуше у музея игрушки – единственного музея игрушки в нашей стране.

Огромный интерес вызывали игрушки царской семьи – французские куклы, механический оркестр с обезьянками. Но то, что это игрушки царской семьи, не говорилось. Думаю, не все сотрудники музея знали, откуда к ним попали эти игрушки, – Марина Романенко

Не только Блинная гора с видом на Лавру, но и смотровая площадка у музея игрушки вызывали особый интерес у туристов. Здесь делали фото на память, отсюда открывался вид на часть Пушкарской, Стрелецкой слобод с храмом Ильи Пророка и уютными старинными домиками вокруг.

Уже в новейшей истории, точнее, в 2017 году за Сергиевым Посадом закрепился статус «Врата Золотого кольца». Город развивается, и всё чаще звучит тема «православного Ватикана».

Многое сделано, чтобы город стал удобнее для туристов. Появились частные музеи, новые аттракции. Мы превращаемся в современный туристический центр, и слава Богу. А «Золотое кольцо» остаётся золотым, – Марина Романенко

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня