Новости

Студенты о «Личном»

В филиале ВГИКа сегодня стартовал второй фестиваль студенческого кино «Личное».

В филиале ВГИКа сегодня стартовал второй фестиваль студенческого кино «Личное».

На суд жюри представлены короткометражное кино- и анимационные фильмы, созданные студентами филиала. Если на первом фестивале работы участников оценивали педагоги ВГИКа, то в этот раз в жюри председательствуют актёр, режиссёр театра и кино Сергей Рублёв и киновед Валерия Бондаренко.

«Мы будем оценивать кинематографические стороны — это насыщенность, драматургия, выстраивание сюжета и умение донести в коротком временном отрезке историю»,сказал Сергей Рублев, председатель жюри фестиваля студенческого кино «Личное».

Помимо традиционных призовых мест в фестивале предусмотрены приз зрительских симпатий и самая почётная награда — Гран-при фестиваля.

«Это самый главный приз. Он, скорее всего, достанется одной картине, которая будет самой выдающейся и произведет самое большое впечатление. То есть в ней единство формы и содержания будет в наилучшей степени, которая будет отмечена именно Гран-при», рассказала Валерия Бондаренко, сопредседатель жюри фестиваля студенческого кино «Личное».

Идея создания фестиваля принадлежит доценту Сергиево-Посадского филиала ВГИКа Алексею Вырскому, который посчитал, что студентам в нынешних условиях не хватает совместных просмотров и направленной работы на одну тему.

«Это личный взгляд человека. Он может ругать, он может хвалить и высказывать именно свою точку зрения. И темой прошлого фестиваля была «Моя малая Родина», но так как студентов у нас относительно немного, то повторять эту тему мы, конечно, не стали. И в этом году у нас основная тема — «Я вижу свет»,отметил Алексей Вырский, организатор фестиваля студенческого кино «Личное».

Чтобы мотивировать студентов к участию, многие преподаватели координируют заявленную тему фестиваля с темами курсовых работ. К тому же, студенческий фестиваль становится стартовой площадкой, после которой короткометражные фильмы едут на другие конкурсы. Авторам работ приходится непросто, ведь их произведения оценивает не только жюри, но и сверстники-студенты, которые порой судят гораздо строже.

«В прошлом году было тяжело, просто потому что мнение разделилось и многие не были согласны с жюри, кому присудили Гран-при. Но в целом, это нормально, к этому нужно быть готовым, потому что наша жизнь не предвещает того, что каждого будут гладить по голове. И лучше учиться на «кошках», чтобы дальше становился только сильнее», подчеркнула Ангелина Маюлова, участник фестиваля, обладатель Гран-при фестиваля «Личное» в 2023 году.

На фестиваль заявлены 23 короткометражные картины, причём одна из работ на момент торжественного открытия ещё находилась на стадии постпродакшена. Некоторые из номинантов ранее участвовали в других фестивалях и даже завоевали призовые места. Например, анимационный фильм «Ау» Тимофея Шилова, который получил награды в трёх номинациях на Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале и специальный диплом на международном фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге.

Тем не менее, фаворит фестиваля пока не ясен. Судьбу фильмов будут решать жюри и зрители.

Автор: Татьяна Мельникова, Вячеслав Шумов.

Поделиться в соц.сетях