Новости

Об объемно-пространственном регламенте

В Общественной палате говорили о сохранении наследия Сергиева Посада.

В Общественной палате говорили о сохранении наследия Сергиева Посада. Это уже второй проектный семинар, который проходит в рамках обсуждения Стратегии пространственного развития нашего города. Мы спросили у участников, чем им интересны такие встречи.

«Концепция показывает предпринимателю, каким власть, жители, общественность хотят видеть город. И предприниматели должны для себя выбрать, хотят они соответствовать или нет», — считает Александр Горьков, предприниматель.

«Мне бы хотелось, чтобы мой город был удобным для жителей, привлекательным для туристов, чтобы здесь развивались нужные, в том числе и социальные проекты. Возможно, если мне будет интересно, включусь в них сама. Пока я ищу возможности и смотрю по сторонам», — говорит Юлия Вороная, жительница.

«Я стараюсь посещать все мероприятия, которые организуют в рамках реализации Стратегии развития нашего прекрасного города. Сейчас идет обсуждение моментов, которые мы обсуждаем, частично применяем, частично еще не дошли до этого. В рамках объемно-пространственного решения, которое мы обсуждали сегодня, в частности, вывески, навигация, топология улиц, фасады и материалы, которые используются, конечно, работы непочатый край», — рассказывает Татьяна Ильина, вице-президент Сергиево-Посадской торгово-промышленной палаты, член фракции партии «Единая Россия» окружного совета депутатов.

Первым докладчиком выступила городской исследователь Анастасия Семенова. Она рассказала, что объемно-пространственный регламент — это узкопрофильный документ для специалистов и экспертов, но при этом интересный и важный для жителей.

«Он дает предпринимателям и будущим инвесторам понимание того, как работать со средой, с домами, что они могут делать, а что нет. Регламент вносит ясность и открывает новые возможности для развития города», — объяснила Анастасия Семенова, городской исследователь.

Следующим спикером выступила архитектор Елена Тишкова. Согласно объемно-пространственному регламенту, для застроенных территорий в границах исторического центра Сергиева Посада выделены пять зон, для каждой из которых предусмотрен свой регламент по материалам отделки фасада, цоколя, требованиям к ограждениям и прочее.

Третий спикер, директор Единого центра поддержки предпринимательства Ксения Рябинина, рассказала, что администрация уже проводит работу по согласованию наружной рекламы и вывесок. Существует ряд требований, которые должны соблюдаться. Например, к ним относится нейтральные цвета, соответствующие историческим архитектурным решениям, размеры и прочее. При этом, считают специалисты, для улиц, отличающихся выраженной индивидуальностью и представляющих для города особую ценность, необходимо предусмотреть возможность размещение вывесок с индивидуальными дизайн-проектом, что будет актуально для мастерских и сувенирных лавок.

Прозвучала идея создания локальной рабочей группы в помощь архитектурно-художественной комиссии, а также о проработке решений ОПР на конкретном квартале. Например, на улице Карла Маркса или Овражном переулке. По итогу участники решили создать общий чат для дальнейшей координации. Напомним, что проектные семинары открыты для всех желающих, ближайший состоится через две недели в четверг.

Автор: Дарья Леонова, Сергей Власов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях