Новости

Реабилитация после инсульта

Реабилитация — важная часть восстановления пациента после инсульта. В сосудистом центре Сергиево-Посадской больницы эффективно помогают больным с инсультом.

Реабилитация — важная часть восстановления пациента после инсульта. Инсульт — это резкое ухудшение нормального кровоснабжения мозга, в результате которого могут погибнуть участки мозга и утратиться некоторые функции. В сосудистом центре Сергиево-Посадской больницы эффективно помогают больным с инсультом. Шансы пациента оптимистичны, когда помощь приходит быстро, в течение 4 часов после события.

«Мы можем делать тромболитическую терапию, удалять механические тромбы в операционной. Очень важное направление по восстановлению пациентов — это реабилитация, которая должна начинаться с первых суток», — говорит Марина Кучерявая, заведующая первым неврологическим отделением для пациентов с инсультами Сергиево-Посадской больницы.

В Сергиево-Посадской больнице появился врач лечебной физкультуры — Илья Алмазов.

«Тренажер «Мотомед», используем для активизации пациентов, которые прикованы к постели. Кладем ногу больного на платформу, фиксируем ремнями», — объясняет Илья Алмазов, врач лечебной физической культуры Сергиево-Посадской больницы.

Улучшение крово- и лимфообращения, обмена веществ, состояние сердечнососудистой системы —- все это эффекты от тренировки на «Мотомеде».

Как только человек может встать, но еще не очень хорошо держится в пространстве, на помощь приходит стабилизационная платформа. После тестирования на экране появляются задания, и человек, перемещая вес тела с ноги на ногу, отклоняясь чуть вперед или назад, достигает поставленные программой цели и налаживает взаимодействие мозга с мышцами и фасциями.

«При первом контакте пациенты чаще всего подавлены, расстроены. Они понимают, что какие-то функции утрачены и пессимистично настроены. Поговорить, выслушать, помочь во время занятия, пошутить по-доброму, сразу у них отношение меняется. И сейчас, чаще всего, когда прихожу в палату, вижу улыбки на их лицах, и это очень меня стимулирует. Вижу, что у них отношение хорошее, они уже готовы, уже стремятся», — рассказывает Илья Алмазов.

Настрой пациента очень важен, говорит Илья Сергеевич. Ведь даже элементарные занятия на мелкую моторику, проводимые регулярно, дают отличные результаты.

«От застежек и ремней переходить к пуговицам, шнуркам, молниям, включатели, выключатели. То есть все, что может потребоваться человеку после выписки из стационара», — рекомендует Илья Алмазов.

Илья Алмазов окончил Ярославский мединститут, работал врачом скорой помощи, хотя в детстве мечтал о другом.

«В детстве сложилось так, что моей любимой книгой была о глазных болезнях, так как моя мама офтальмолог», — вспоминает Илья Алмазов.

Проработав в медицине шесть лет, Илья Алмазов получил еще одну специальность —врач лечебной физкультуры. Работал с ярославской молодежной хоккейной командой ЛОКО76. А сейчас возвращает к активной жизни пациентов Сергиево-Посадской больницы перенесших инсульт. Ранняя реабилитация увеличивает шансы на восстановление утраченных функций.

Автор: Оксана Мирошникова, Вячеслав Шумов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях