Новости

Музыка цельного человека

В Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево» 5 июля состоялось открытие выставки «Музыка цельного человека».

В Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево» 5 июля состоялось открытие выставки «Музыка цельного человека».

Это совместный проект Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея-заповедника В.Д. Поленова и приурочен к 180-летнему юбилею Василия Дмитриевича Поленова.

«Название «Музыка цельного человека» — это музыка гармоничного человека, который живёт в согласии с обществом. И фраза Врубеля как раз сравнивает человека запада, человека-одиночки с гармонией. И Поленов сделал очень много для окрестного населения, то есть он там основал школы, а в Москве построили по его проектам, Дом народного просвещения», сказала Елена Митрофанова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево».

Выставка представляет одну из граней разностороннего дарования художника — архитектурное творчество. Поленов знал и прекрасно чувствовал архитектуру. Он ещё в юности делал многочисленные зарисовки во время путешествия с отцом и братьями на лошадях по древним русским городам. Архитектура играла огромную роль и в поленовских эскизах декораций, нередко она задавала тон всему оформлению спектакля.

«Он абсолютно универсальный художник. То есть и графика великолепная, и живопись, и театрально-художестаенные постановки. Он прекрасный архитектор, на его проектах должны учиться будущие архитекторы», рассказала Елена Митрофанова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево».

Изюминкой выставки является диорама, которую Василий Дмитриевич создал в 20-е годы XX века.

«Это вообще очень трогательный момент в истории Поленова. То есть он создал эту диораму в 20-е годы, когда было голодно и дом практически не отапливался. И этот ящик, напоминающий диафильмы, он сделал для крестьян. И будучи пожилым человеком он ходил с этой диорамой по окрестным селам и показывал ее крестьянским детям. Дети были действительно счастливы», отметила Елена Митрофанова, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево».

Также на выставке посетители увидят пейзажи Абрамцева и Бёхова, архитектурные проекты и зарисовки, эскизы театральных декораций и портреты участников Абрамцевского кружка, предметы декоративно-прикладного искусства и фотографии. Выставка продлится до 18 августа.

Автор: Ирина Сотникова, Сергей Власов.

Поделиться в соц.сетях