Новости

Положите трубку — это мошенники

Полиция уже устала повторять доверчивым гражданам: «Положите трубку». Но уговоры не помогают — сводки происшествий пестрят цифрами с множеством нолей.

Последнее время Екатерина на звонки от незнакомцев старается не отвечать. Особенно, если это служба безопасности банка. Однажды она чуть не обожглась и не отдала свои кровные случайным доброжелателям. По просьбе неизвестных женщина уже отправилась в банк, чтобы снять наличность и передать курьеру. Очнулась только у банкомата, сработало чутье, мол, что-то тут не так. В полиции подтвердили, она чуть не стала жертвой мошенников.

Полиция уже устала повторять доверчивым гражданам: «Положите трубку». Но уговоры не помогают — сводки происшествий пестрят цифрами с множеством нолей. В особенности часто на удочку преступников попадаются доверчивые пенсионеры и женщины от 35 лет — те, у кого есть аккаунт на «Госуслугах» и смартфон.

«Они уверены, что им звонит или сотрудник полиции, или сотрудник ФСБ, который угрожает им, что они будут наказаны по статье за содействие террористическому акту, за помощь Украине. Люди пугаются этого и начинают выполнять все действия», — объясняет Лихачева Ирина Леонидовна, следователь по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий УМВД по Сергиево-Посадскому округу.

Под удар мошенников попадают не только люди в возрасте, но и молодежь. Мила простодушно выложила аферистам всю личную информацию.

«Я предоставила им все данные, номер карты, код, который пришел мне на телефон. У меня на счету было 200 тыс., их и списали. Я потом обращалась в «Сбербанк» и мне сказали, что никто не звонил, это были мошенники», — говорит Мила, жертва мошенников.

Часто звонят от сотрудников сотовой связи.

«Они звонят и говорят, например: «Здравствуйте! Я из сотовой компании МТС. У Вас заканчивается договор на обращение симкарты. Вам нужно его срочно продлить или Вы останетесь без связи», — рассказывает Ирина Лихачева.

Порой цинично бьют по больному — предлагают пройти диспансеризацию без очереди и записи, для чего просят номер СНИЛСа. Стоит назвать заветные цифры, и путь в ваши «Госуслуги» мошеннику открыт.

По словам Ирины Лихачевой, схватить телефонных мошенников за руку невозможно, и вернуть деньги, упавшие в лоток банкомата — тоже.

«Мы ловим и отслеживаем людей, которые заводят на себя карты и симкарты для осуществления мошеннических действий, но процесс установления личности очень длительный», — говорит Ирина Лихачева.

Как мы видим, схем оставить гражданина с носом довольно много. Но способ защитить свои финансы от вторжения непрошеных «инкассаторов» только один — хранить данные в секрете. Пока же мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан. На прошлой неделе кошельки двух жителей Сергиево-Посадского округа полегчали на два с лишним миллиона рублей. Это произошло, потому что они вовремя не положили трубку.

Автор: Светлана Володина, Михаил Кирсанов, Сергей Власов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях