Новости

Селекция и генетика

С новыми наработками Всероссийского института птицеводства познакомился министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

С новыми наработками Всероссийского института птицеводства познакомился министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных. Ему рассказали о деятельности научного центра и показали последние исследования, а также новые лаборатории. Например — генетическую. Ее открыли в прошлом году под руководством молодого специалиста Егора Куликова. Он один из 106 сотрудников, которые сегодня работают в центре.

«Начата работа по геномной селекции. Она уже применялась в других странах, в Китае, Европе, Америке она уже реализована. В России мы начинаем процесс работы, то есть это помощь селекции, помощь на предприятиях, чтобы люди могли провести оценку более быстро и качественно», — объясняет Егор Куликов, заведующий лабораторией прикладной генетики.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, расположенный в Птицеграде, ведёт свою историю с 1930-х годов. За это время его деятельность не только не потеряла своей актуальности, но и вышла на международный уровень. Здесь занимаются научными исследованиями в области птицеводства, координируют работы ряда институтов, а также поддерживают связь с научным мировым сообществом.

«Очень важно, что мы возрождаем ту основу, тот самый первый, самый важный этап, на основе которого, в дальнейшем, другие предприятия обеспечивают продовольственную безопасность. Поэтому, безусловно, важно развивать это направление, привлекать молодых ученых, создавать условия, оказывать содействие и помощь в приобретении жилья, давать достойную зарплату. Этот первый этап крайне важный и обеспечивает нашу продовольственную безопасность», — считает Сергей Двойных, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Напомним, в 2023 году в Сергиево-Посадском округе, в составе федерального научного института, открылся селекционно-генетический центр «Смена». Его главные задачи — заместить поставки импортной племенной бройлерной продукции и повысить продовольственную безопасность страны.

Автор: Дарья Леонова, Михаил Кирсанов, ТВР24

Поделиться в соц.сетях